Уборочная картофеля продолжается в Иркутском районе

16 сентября 2021 г. 18:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Андрей Воробьев
В этом году его засеяли гораздо больше, чем в прошлом. Но даже не это тормозит темпы аграриев — им приходится подстраиваться под погоду, которая иногда капризничает. В одном из хозяйств побывал Роман Оленюк и выяснил, какие виды на урожай.

Этот картофель попадёт в магазины не раньше зимы. Современные технологии, которые используют аграрии, позволяют сохранять качество и вкусовые свойства продукта довольно долго.

— Здесь имеется вентиляция, микроклимат соответствующий в автоматическом режиме управляется. Задача — картофель просушить, потом проходит лечебный период. И потом охлаждение, чтобы он нормально всю зиму хранился, — говорит агроном хозяйства «Агросмоленское» Василий Преин.

В хозяйстве «Агросмоленское» убрать успели уже 1300 тонн корнеплода, и осталось ещё столько же. В этом году картофелем засеяли 120 гектаров, что на 10 больше, чем в прошлом. Сильно помешала погода, говорят аграрии. Урожайность просела повсеместно, но общий тоннаж остался примерно на уровне удачного для сельхозтоваропроизводителей 2020-го года.

— Такие показатели удалось сохранить благодаря введению новых земель. Картофель по району на 60 процентов мы уже убрали. До конца месяца, я думаю, мы должны с этим справиться. В данный момент сейчас мы ждём, чтобы погода состоялась, — говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Сельхозпредприятия и КФХ из Иркутского района выращивают около трети от общего объёма картофеля в Прибайкалье. И осваивают всё больше залежных земель. Здесь недавно было редколесье, теперь чернозём засеяли новым суперэлитным сортом с высокой урожайностью.

— Это залог будущего успеха. Я думаю, молодые агрономы, молодые механизаторы доведут до конца. Земля здесь хорошая. И это на самом деле золото! Это урожаи 300-400 центнеров с гектара. Качественного, хорошего картофеля, — говорит генеральный директор хозяйства «Агросмоленское» Сергей Преин.

А поблизости — урочище «Доманское». Оно известно тем, что в советские годы здесь был танковый полигон. А теперь начали выращивать морковь.

— Под посевы следующего года по всему Иркутскому району подготовили 5 тысяч гектаров паровых земель и сейчас распахивают зябь — 9300 гектаров.