https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Участники экспедиции привезли с Байкала уникальные кадры

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Они мечтали попасть на север Байкала, чтобы догнать тающие льды. А увидели их еще на старте, в Листвянке. Но это была лишь разминка. Участникам экспедиции Байкал показал себя уже на Малом море. Хрупкие льдины хоть и рассыпались под напором кораблей, но это был риск, признались потом капитаны.

- Идти можем, но это чем чревато? Битый лед опасен как для винтов, так и для руля. Потому что в этом месте встречаются льдины массивные, твердые. Поэтому возможны какие-то аварии, - говорит капитан "Сибиряка" Виталий Тютяев.

Это уже пятая экспедиция за уходящим льдом Байкала, организатор которой компания "Байкальская виза". Среди охотников за льдом - жители Иркутска, Красноярска и Москвы. Всего около 40 человек. Дарья Стенковая на Байкале впервые. С фотоаппаратом не расстается ни на минуту. Она только учится профессионально снимать, но уверена, среди такой красоты обязательно получится тот самый кадр:

- Утром смотришь в окно, а там лед. И ты осознаешь, что ты посередине огромного озера, практически моря. Это потрясающие чувства.

Отражающиеся в воде заснеженные горы или солнце, тонущее в Байкале. А вот находка для фотографа - чайки, высиживающие в гнездах яйца. На необитаемом острове Баракчин до них можно даже дотронуться. Но все с нетерпением ждали ее - нерпу. И она появилась. Единственный в мире пресноводный тюлень в это время греется на льдинах. Поодиночке и группами.

- Вот она, вот она. Крупный белый лед и по бокам серое лежит.

От такой картины у любого захватит дух. Корабли каким-то чудом не плывут, а прорываются сквозь льды. Путь нашей экспедиции преградил прочный лед. Здесь он повсюду. И теперь мы за ним не охотимся, а наоборот - убегаем. Сейчас наша задача - добраться до берега, не повредив корабли.

Но убежать не удалось. Ночевать кораблям пришлось посреди Байкала - между мысами Рытый и Хобой, где глубина - более километра. И прийти на помощь некому.

- В первый раз за всю историю всех экспедиций "За уходящим льдом Байкала" мы видим столько льда. И в первый раз мы уперлись во льды совершенно непроходимые, - говорит руководитель экспедиции "За уходящим льдом Байкала - 2010" Анна Миронова.

Бухта Песчаная, залив Зундук, остров Огой, мыс Рытый, Ушканий архипелаг. Пытаться идти дальше сквозь ледяные поля путешественники не стали. Ведь цель экспедиции была достигнута. На следующий год многие из них пообещали вернуться сюда. Притяжение Байкала.