Участвовать в тендерах с новыми ценами не спешат подрядчики

20 марта 2022 г. 8:01 © ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Наталия Сальникова

Почти 50 миллионов рублей выделит правительство Иркутской области для сдерживания роста цен на хлеб. Таким образом, власти хотят компенсировать часть затрат региональных производителей на изготовление и реализацию хлебобулочных изделий. Похоже, поддержка сейчас понадобится и муниципалитетам. Участвовать в тендерах с новыми ценами не спешат подрядчики. А госконтракты — это и федеральные проекты, и ремонт школ с детсадами.

По улице — не проехать, не пройти, но жители Введенщины готовы потерпеть. В их селе наконец-то появится централизованное водоснабжение.

— Как все жители Введенщины, мы долгожданно ждали этого. Сами в 2017 году купили дом. Предыдущие собственники говорили, что по проекту было заложено.

Масштабные работы ждут и соседнюю Олху. Протяженность новых сетей — 35 километров. Их возводят по федеральному проекту «Чистая вода». Стоимость работ — 334 миллиона рублей. Цифры в госконтрактах сейчас больше всего тревожат глав муниципалитетов. Из-за резкого скачка цен заволновались подрядчики. На ближайший тендер, например, рассказывает мэр Шелеховского района, у него не вышел ни один.

— У нас на сегодня есть контракты, которые с прошлого года, как раз подрядчики пришли и показывают нам новые цены на те же материалы, которые они покупали в прошлом году, которые выросли порядка на 40%. Есть, где в два раза. Разумеется, не устраивает. И задают вопросы, как быть, как ремонтировать, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин.

Проблемы возникают даже с местными производителями, говорит Максим Модин. Тот же асфальт — материалы есть, а вот ,например, техника при его изготовлении используется зарубежная. Из-за этого себестоимость тоже растет. Поэтому перерасчет расходов сейчас необходим, по его мнению, почти каждому контракту. А это касается и ремонта школ, дорог и других социальных сфер.

— Нам обозначили — в случае подъема цен необходимо будет пересматривать всю сметную стоимость. Для этого мы собираем предложения. Уже с действующими подрядчиками пересчитываем смету, направляем на согласование в тот же Минстрой , например. Там же доказываем все эти объемы. Получаем одобрение и ждем дополнительных денег от правительства области. Такой механизм предложили нам на сегодня, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин.

Антон Фандеев хорошо понимает тех подрядчиков. Он работает в компании, у которой собственное производство оборудования для ливнёвок, насосных станций, очистных сооружений. Цена на сырье, говорит, подскочила в среднем на 30%. А еще возникли трудности с иностранными поставщиками. Сроки затягиваются, приходится искать обходные пути. Но даже подорожавший товар по-прежнему востребован на рынке.

— Осмеченные проекты, прошедшие госэкспертизу, имеют некую максимальную цену на исполнение контракта. И когда подрядчик, который планирует подать заявку на участие, осмечивает и понимает, что ему просто невыгодно туда идти. И принимает решение не идти, — говорит коммерческий директор компании Антон Фандеев.

Иркутск успел заключить в январе все госконтракты, которые планировались до конца года, рассказывает мэр города Руслан Болотов. В том числе и те, что были на стадии перерасчета цен.

— В прошлом году в связи с индексацией были приняты несколько постановлений на уровне Российской Федерации. Так называемое постановление 1315, которое позволило пересчитать в рамках действующих контрактов систему ценообразования. Мы это провели по ряду контрактов. В среднем, от 21 по 30%. Где-то выше, где-то ниже удорожание. Но для нас ключевое — чтобы контракт был выполнен в полном объеме, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Но появились в системе госконтрактов и несколько плюсов, говорит Руслан Болотов. Например, теперь есть возможность заключать контракты у единого поставщика. Это позволит работать с местными производителями. Новшество и в прохождении экспертиз этих самых контрактов. Их можно будет объединить. Это ускорит сроки. И еще одно привлекательное для подрядчиков изменение — авансирование.

— Это, конечно, потребует переналадки системы, но это сократит и издержки. Потому что при наличии аванса вам не надо брать кредит при выполнении контракта. Второе — при минимальной отсрочке вы можете весь цикл хозяйственной части предприятия — расчет с поставщиками, по заработной плате, делать не за счет оборотных или привлеченных средств, а за счет средств, которые вам по контракту перечисляются, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Если в понедельник на конкурс не выйдет ни один подрядчик, его придется отменить, говорит Максим Модин. А пока в районе решили проводить свои антикризисные штабы, чтобы совместно с бизнесом решать проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться в условиях санкций.