Учат бесплатно и онлайн. Курсы повышения квалификации проводит спортивный университет Иркутска

25 октября 2021 г. 1:19
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Екатерина Осташевская, Кирилл Зверев
На тренера, фитнес-инструктора и не только. Курсы повышения квалификации проводит спортивный университет Иркутска. Преподаватели — те, кто занимается с именитыми спортсменами.

Онлайн-лекции слушает мастер спорта по дзюдо Елена Юркина. У спортсменки по три тренировки в день. И так четыре раза в неделю. Дзюдоистка состоит в сборной России с 2014 года. Но Елена всё равно находит время на обучение — сейчас проходит бесплатные курсы по организации работы фитнес- центра от своего «родного» спортивного вуза, где она учится на четвёртом курсе.

— Я думаю, что это для будущего мне пригодится. Так как я могу реализовать себя, как тренер, фитнес-тренер. Приносить пользу обществу. Все направлять на истинный путь, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Вот как раз сейчас и проходим онлайн- курсы, — говорит мастер спорта по дзюдо Елена Юркина.

После трёх лет перерыва, из-за серьёзной травмы Елена вернулась с соревнований серебром. Выступала на чемпионате России, в Майкопе. Причём в первый раз и в категории взрослых.

Сейчас главная цель девушки — отбор на Олимпийские игры в Париже. Поэтому, говорит, такие дистанционные курсы — очень удобны, может обучаться даже на соревнованиях. Тем более, по словам Елены, благодаря новым знаниям она сможет открыть своё дело и обучать единоборствам других людей.

Сколько должен стоить абонемент, как составить конкуренцию на рынке и быть уникальным. Кандидат экономических наук Светлана Боровских — преподаватель этих курсов. Такое повышение квалификации, говорит она, проводится в рамках проекта «Спорт — норма жизни.» В программах переподготовки задействован практически весь состав филиала университета физической культуры и спорта.

— Наш ВУЗ активно занимается повышением квалификации, профессиональной переподготовкой. Даёт возможность всем желающим дополнительно повысить квалификацию и в рамках проекта «Спорт — норма жизни» мы уже ведём обучение по программам переподготовки и повышение квалификации уже два года. Эта работа непрерывная. То есть мы как учим специалистов очной, заочной формы, так и предлагаем разнообразное повышение квалификации. Сейчас у нас очень востребованы курсы повышение квалификации, программы профессиональной переподготовки по направлению адаптивная физическая культура. И мы планируем запуск таких курсов в следующем году, — говорит заведующая кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин иркутского филиала РГУФКСМиТ Светлана Боровских.

По словам Светланы Боровских, спрос большой. За два года только на этих курсах прошли обучение 200 человек. Есть и другие — сейчас, например, готовят специалистов, которые будут вести спортивные занятия на природе, турбазах. Интересно, что помимо лекций, есть и практика. Но тоже в видеоформате.

Тренер Татьяна Большакова следит на круговой интервальной тренировке за студентами четвёртого курса. Она готовит специалистов по всем видам аэробики и фитнес-гимнастики. Будущие инструкторы показывают своему наставнику, чему научились в стенах этого университета. Именно Татьяна записывает в собственном исполнении занятия для слушателей курсов. Все уроки есть в youtube- канале. Такую практику в видеоформате сделали в этом году.

— По разным видам здесь у нас именно по программе учебный материал, но там и другие, конечно, виды. Мы проводили координационные тренировки фитнес-аэробики Bosu. Мы были в бассейне — аквааэробика.Проходили функциональные тренировки, силовые виды, в основном то, что с предметами, то, что мало кто практикует и знает. Все же думают, что это танцульки какие-то, а на самом деле, это очень серьезные занятия, — говорит старший преподаватель кафедры общеобразовательных-специальных дисциплин иркутского филиала РГУФКСМиТ Татьяна Большакова.

Профессиональных методик для воспитания победителей здесь много. Но основная — в этой «лаборатории». Здесь технологии, которые могут определить психоэмоциональные особенности спортсменов и их физическое состояние. На экране этого компьютера раскрываются спортивные «секреты» — тренированность организма, состояние физической формы и даже биологический возраст.

— Человек в таком не очень хорошем психоэмоциональном состоянии, то прибор покажет это. Также, что интересно, для каждого человека в режиме биологической обратной связи — разрабатывается дыхание. Мы можем при помощи дыхательной техники показать человеку, что можно контролировать и регулировать своё эмоциональное состояние. Студенты имеют возможность изучать себя, писать научные статьи и, конечно, контролировать своё спортивное состояние, — гвоорит доцент кафедры общеобразовательных-специальных дисциплин иркутского филиала РГУФКСМиТ, старший научный сотрудник Ирина Киселёва.

Кристина Арсентьева недавно вернулась с чемпионата России по пауэрлифтингу. Эти методики помогут ей восстановиться.

— Нас с первого курса учат всем этим пользоваться, потому что нам это поможет в будущей жизни. Как кого-то тестировать, также и следить за своим эмоциональным и физическим состоянием. Мы разучиваем разные техники, которые нам помогают контролировать наше эмоциональное состояние.

А ещё здесь есть теппинг-тест- диагностика нервной системы. Методика «Мороз», она показывает функциональное состояние. И различные психологические игры, которые помогают справится спортсменам с предстартовыми «лихорадками». Все, кто занимаются на курсах, также испробует на себе такие специализированные аппараты.

Из-под крыла филиала университета физической культуры и спорта в год выпускается около 120 студентов. Есть и именитые спортсмены: бронзовый призёр паралимпийских игр Роман Тарасов, бобслеист Алексей Негодайло, Алёна Лутковская — мастер спорта по прыжкам с шестом. Екатерина Веденеева — иркутская гимнастка. Двукратная чемпионка Словении и первая словенская гимнастка, выступившая на Олимпийских играх 2020 года. И это только часть выдающихся спортсменов. Те преподаватели, которые их «воспитали», и обучают всех желающих на бесплатных курсах. Кстати, слушатели не только из Иркутской области, есть из Бурятии и Забайкальского края.