Учебник "Иркутсковедение" планируют разработать и утвердить до конца 2023 года
8 февраля 2023 г. 14:29Учебник по "Иркутсковедению" планируют разработать и утвердить до конца этого года. Именно его содержанием сейчас и занимается экспертная группа. В ее состав вошли и преподаватели, и историки.
"Мне дороже на свете под ногой снега хруст."
С чего начинается малая родина, старшеклассники девятой школы узнают на уроке иркутсковедения. Этот предмет здесь преподают факультативно, как и в других образовательных учреждениях областного центра, в качестве дополнения к основному курсу отечественной истории. Молодежь вместе с учителем изучает труды краеведов, смотрит документальные фильмы, устраивает викторины. Тема сегодняшней — путешествие по старому Иркутску.
"Изначально Иркутск назывался Яндашкинский острог."
"А почему? "
"Потому что был тувинец Яндаш."
Историю и обществознание учитель Наталья Белай преподает в девятой школе около 20 лет — сама ее выпускница. Говорит, на иркутсковедение дети ходят с большим интересом. Главная проблема педагога при подготовке к таким урокам — отсутствие учебника и методических пособий по предмету.
"Единого учебника нет, поэтому очень трудно. Нет хрестоматийного материала, которым мы могли бы пользоваться. Особенно по истории дореволюционной", — говорит учитель истории и обществознания Наталья Белай.
Учебник иркутсковедения скоро появится. А сам предмет в школах города станет обязательным. Об этом нам рассказал первый заместитель мэра Иркутска и по совместительству председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Южаков. По его словам, в регионах страны такой опыт есть. В столице, например, школьники на постоянной основе изучают москвоведение.
"Иркутск — это уже более четырех веков, это огромный накопленный исторический массив. И о многом, мы, к сожалению, не знаем. И поэтому, собравшись профессиональным сообществом, мы приняли решение о том, что необходимо подготовить методический комплекс, который позволит вести этот предмет на постоянной основе", — говорит первый заместитель мэра Иркутска, председатель ИРО ВОО "Российское военно-историческое общество" Андрей Южаков.
Рабочая группа по разработке курса иркутсковедения уже создана. В ее составе — школьные учителя и преподаватели вузов, ученые-историки, общественники, представители муниципальной власти. По словам экспертов, образовательный проект будет включать в себя не только школьные уроки.
"Это и экскурсии по памятным местам. Это посещение музеев. То есть музейный урок конкретно, допустим, история города Иркутска в годы Великой Отечественной войны", — говорит старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.
Сами юные иркутяне идею взрослых поддерживают. И мысль о том, что без прошлого у народа нет будущего, похоже, хорошо понимают.
"Человек, если он не знает своего прошлого, не знает прошлого своей страны, своей малой родины, то он будто без опоры", — говорит ученица 11 класса школы № 9 Иркутска Варвара Саломатова.
"Я считаю, надо историческое воспитание человека, тем более в таком государстве, как Россия, поддерживать и поднимать на достойный уровень. Из-за чего будет расти и патриотизм, и человеческий дух!" — говорит ученик 11 класса школы № 9 Иркутска Артем Короткин.
Завершить разработку учебника и пособий по иркутсковедению авторы рассчитывают в этом году. Затем пакет методических документов должно утвердить министерство просвещения России.
Если все пойдет согласно намеченным планам, то обязательные уроки иркутсковедения могут появиться в образовательных программах иркутских школ уже в следующем учебном году.
