Учебное тушение пожара третьего ранга сложности прошло в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске

2 сентября 2021 г. 22:24
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Алина Кириллова
Тридцать минут потребовалось пожарным для ликвидации крупного возгорания в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске. Сегодня там прошли масштабные учения. По легенде, огонь охватил 416 квадратных метров здания.

В ледовом дворце «Байкал» — матч по хоккею с мячом. В руках зрителей — зажигательные сигнальные ракеты. Они и становятся причиной пожара. Неожиданно загораются мягкие кресла трибун. Помещения в дыму. Лишь часть посетителей и персонала успевают вовремя эвакуироваться.

На место по третьему рангу сложности выезжают пожарные подразделения — 60 человек личного состава и 21 единица техники. Как рассказал один из пожарных Владислав Захаров, план ликвидации огня готов.

— Получается, на каждый боевой участок свой боевой расчёт. И как бы у каждого свои задачи, — говорит пожарный Владислав Захаров.

Тем временем площадь учебного пожара уже 416 квадратных метров. В здание для его тушения забегает треть личного состава. Восемь человек эвакуируют заложников возгорания. Ещё одна важная задача — проверить на прочность новейшую технику.

— Такой теплозащитный экран — настоящая инновация. Он помогает защитить от огня как пожарного, так и оборудование. Вот сюда подключается рукав, по нему поступает вода, затем она распыляется на огонь. Таким образом и защищает. Весит такая конструкция около 11 килограммов, — говорит корреспондент Алина Кириллова.

Кстати, большую часть из привезённой техники сегодня испытывают в первый раз. В региональном управлении МЧС России рассказали — в следующем году некоторые экземпляры могут появиться в арсенале местных пожарных.

— В настоящее время у нас на вооружении пока что используются фантомы, инспаир. Сейчас мы ждём поставки новых самолётов — беспилотных воздушных судов самолётного типа радиусом до 500 километров, — говорит инженер группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Сабенников

И вот возгорание ликвидировано. Ушло около получаса, и это притом, что многие пожарные в ледовом дворце впервые. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Романа Пешкова, для таких непростых условий результат достойный.

— Имеется подземная парковка, что тоже влечёт за собой определённые риски. Ну и конструктивные особенности — то, что балки такой высоты, такой длины, сделаны из горючего материала, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков.

Как отметил Роман Пешков, подобные тренировки особенно важны в преддверии крупных спортивных мероприятий. Так, до чемпионата мира по бенди, который пройдёт во дворце в октябре следующего года, здесь проведут ещё несколько учебных тушений.