https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ученые готовят рекомендации сельхозпроизводителям

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эта неприметная, на первый взгляд, трава - знаменитая расторопша. Лекарственное растение, которое издавна считается панацеей от заболеваний печени. У нас его в природе нет. Растет на Кавказе и в Средней Азии. И вот сейчас - на опытных участках Иркутской сельхозакадемии. Здесь, на поле в сорок гектаров кафедры сельскохозяйственной экологии, уютно обосновались более десяти видов самых разных растений. Сейчас они - объект наблюдения ученых. Экскурсию для гостей из областного министерства ведет профессор Ширифзян Хуснидинов.

- Вот смотрим их поведение в данной зоне, в Иркутской области, как они могут. Ну мы одновременно решаем технологический аспект. Если будет надежное семеноводство, значит, это культура перспективная.

Галега, свербига, забайкальская кислица. Культуры, которые в будущем могут обогатить кормовую базу Приангарья. В нашей области восемь природно-климатических зон. Каждой - индивидуальный агротехнический подход. По словам руководителя министерства сельского хозяйства Юрия Бажанова, ежегодно на научные исследования выделяется свыше трех миллионов рублей.

- Сегодня идет приемка посевов. Мы смотрим, как академия отрабатывает те деньги, которые были выделены на проведение этих работ. Я вот этими результатами удовлетворен, потому что сегодня академия может предложить нашим сельхозтоваропроизводителям как зерновые культуры и, что немаловажно, кормовые.

Крупнейшие сельхозпредприятия региона давно и успешно работают совместно с учеными академии. На этой деляне - посевы пшеницы, семена которой привезены из Германии. Исследования всходов - заказ одного из хозяйств.

- Селекционная работа ученых нашей академии уже сегодня в передовых хозяйствах востребована, да и, впрочем, была востребована всегда. За последние годы, я посчитал, мы предложили сельхозпроизводству порядка 50-ти значимых научных разработок. 20 из них активно внедряется, - говорит ректор ИРГСХА Юрий Вашукевич.

По результатам исследовательских работ уже этой осенью ученые сельхозакадемии будут готовы дать новые рекомендации сельхозпроизводителям Приангарья.