Угольщики готовятся к северному завозу

29 августа 2013 г. 3:30 © ГТРК «Иркутск»
Высокое качество черемховского каменного угля знает вся Иркутская область. Например, в минувшем году именно черемховский разрез обеспечил топливом северные районы нашего региона. Это 200 тысяч тонн угольного концентрата. Его характеристики намного превосходят показатели бурых углей, которые добывают в соседних регионах.
Черемховский уголь пользуется спросом даже за границей - Япония в прошлом году закупила почти 200 тысяч тонн концентрата, заявка на этот год - еще столько же. С середины апреля Касьяновская обогатительная фабрика закроется на реконструкцию. На предприятие уже пришла современная отсадочная машина. Осталось только настроить и запустить. Это оборудование производит обогащенное топливо, которое можно использовать практически везде - в энергетике, на муниципальных котельных и даже в печках частников. Горит жарко и долго, при этом почти не дымит.
Самое главное - руководство филиала заявляет: несмотря на многомиллионные долги районов за уже использованное топливо, они готовы продавать обогащенный уголь по минимально возможным ценам. Иркутская область должна обеспечить Северный завоз собственными силами. Поставки обогащенного угля в Киренск, Бодайбо и Маму начнутся с середины мая.