Украинским беженцам нужна работа
14 июля 2014 г. 23:29
Традиционная рубрика «Дневник Украины». Наши сегодняшние истории не из Донбасса, а из Иркутска. Дело в том, что с начала года в Прибайкалье прибыли около двух тысяч беженцев из Украины. И это в область не приграничную, удалённую за тысячи километров от горячей точки.
— Я проснулась ночью и говорю: «Мама, сегодня бомбили ночью. А на следующее утро говорю: «Не бомбили». Для нас радость, что ночью не стреляли.
Привычная жизнь
— У нас весь город уже пустой. Поразъехались: кто куда. У нас нет родственников. Мы приехали в Ростов. Там лагеря переполненные, — говорит беженка Светлана Каратинская.
Годовалый Егор изучает новое место жительства. Их приютила практически незнакомая семья. Надежда Непогодина
— Я месяц, два, три, если надо, потерплю. Надо будет, я их не выгоню, больше будут терпеть. Но желательно, конечно, устроиться, — говорит жительница Иркутска Надежда Волокитина.
Тяжёлая ситуация и у этой семьи из Донецкой области. Бывший юрист Елена Мартынова спасла от призыва в нацгвардию Украины своего
— Возвращаться некуда. Мы планируем оставаться здесь. По программе переселения. Дом не уничтожен, вчера скинули мне смс из Донецка: все поля сожгли, соли нет, муки нет. Людям прекратили выплаты всех пенсий. Город берут в блокаду, — говорит беженка Елена Мартынова.
С начала военных действий на Украине в Прибайкалье въехали около 2 тысяч беженцев. Практически все они хотят получить гражданство России и иметь возможность устроиться на работу. Сейчас им необходимо оформить документы. Бюрократическая машина оказалась не способной быстро откликнутся на человеческое горе.
— За каждую бумажку надо деньги, кровь сдал — надо деньги. За все надо деньги. В Ростове показывают, что анализы делают прямо в палатках. А тут за каждый анализ дерут поборы. В диспансере 1300 за каждый анализ надо. И субсидию за тысячу. Ждем пенсию, — говорит жительница пос. Железнодорожный Галина Омельчук.
К жительнице
— Стандартный паспорт украинского гражданина. Первая страница на украинском, вторая на русском. Официальный документ, для чего нужно перевод на русский язык непонятно. Сам перевод стоит 300 рублей. Плюс заверить у нотариуса — 400 рублей. На человека. Плюс нужна же нотариально заверенная копия. Нужно опять же пойти к нотариусу, заплатить за то, что он
Как объяснили в миграционной службе, по программе переселения все эти расходы будут возмещены. В том числе и переезд. Первое, что нужно сделать людям — получить временную прописку. Вхождение в программу на получение временного убежища даёт право проживать здесь лишь год. Когда ситуация на родине восстановится, их попросят уехать из страны. А вот статус переселенца должен упростить процесс получения гражданства.
— Вступление в программу переселения на территорию Иркутской области, то гражданство они получают в срок, наверное, полгода максимум, — говорит заместитель начальника УФМС по Иркутской области Жанна Смирнова.
Программа переселения предусматривает получение медицинского полиса, частичную оплату аренды жилья, выплату подъёмных. Сумма небольшая, но всё равно она — подспорье для этих людей. Кроме того, школа и детские сады для детей. Эксперты признаются, что программа по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья рассчитана, прежде всего, для того, чтобы привлечь специалистов в наш регион. Например, у медиков особые условия.
— Мы даем возможность, как организацию повышения квалификации. Причем с полной компенсацией финансовых затрат как на транспорт, так и на сам процесс обучения. Также предоставляются меры дополнительной социальной поддержки, — говорит советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова.
Большинство беженцев — это молодые семьи. Многие с детьми. Люди хотят быстрее влиться в наше общество. Сейчас беженцам, как воздух, нужна работа. Они надеются, что Россия станет для них новой Родиной, а не мачехой.
