Умение договариваться. В Иркутске прошёл чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала 2022»

11 апреля 2022 г. 14:21
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Андрей Воробьев, Андрей Тетенькин

Учились договариваться и отстаивать свои интересы участники чемпионата управленческой борьбы «Кубок Байкала». В Иркутске это интеллектуальное сражение прошло в 17-й раз. Задача перед игроками стояла непростая — суметь найти решение спорного вопроса за 4 минуты.

— Нужен катер в нашей семье. Чтобы мы могли прилетать и отдыхать все вместе на этом катере.
— Но мы можем отдыхать, и когда катер будет принадлежать Олегу.

Кому продать семейный катер за 70 миллионов, решают не настоящие супруги, а участники чемпионата управленческой борьбы «Кубок Байкала». 32 представителя различных видов бизнеса, топ-менеджеры и управленцы из Иркутска собрались на ежегодном турнире по умению вести переговоры.

— Задача игроков — решить конфликтную ситуацию за два раунда, каждый из которых длится четыре минуты. За ходом переговоров следят девять членов жюри. Они оценивают диалог участников по трём параметрам. И в конце говорят, кого из них они взяли бы на работу, кому доверили бы собственность и кого отправили бы на переговоры.

Судьи не только из Иркутска. Члены жюри приехали из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска. На протяжении двух дней участники разбирали 32 разные ситуации — продажу имущества, работу с турфирмами, отношения на работе, договоры с подрядчиками и другие.

— Я представитель заказчика, Марина — представитель подрядчика. Марина, здравствуйте.

— Для меня очень важно достижение цели при соблюдении отношений. То есть вот если ты достиг результата, но при этом разрушил отношения, то это тоже нехорошо и не есть правильно. И это стоит игроку показать, — говорит судья 1 категории Федерации управленческой борьбы (г. Екатеринбург) Анна Краснова.

Чемпионат организовал иркутский Клуб социальных технологий - авторской методики Ларисы  Давыдовой. Турнир проходит по технологии «Управленческий поединок». Её автор — основатель таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов. Мероприятие организуют в Иркутске уже 12 лет.

— Даже сейчас, в это непростое время, очень важно учиться не конфликтовать, а договариваться и смотреть на перспективу, потому что мы все в жизни постоянно ведём какие-то переговоры, — говорит организатор чемпионата Евгений Тучков.

Ситуацию по продаже катера удалось решить без семейных конфликтов. Победа досталась жене — её роль исполнила Наталья Севостьянова. В обычной жизни девушка — юрист.

— И в моей работе вот как раз меня поединки учат-таки видеть интересы другой стороны и договариваться. Не только свои интересы продавить, пролоббировать, выиграть, но и помнить про другую сторону. И про человечность, которая очень важна, — говорит участница чемпионата Наталья Севостьянова.

А победа в чемпионате досталась дизайнеру интерьеров Анне Желевич. Теперь участники встретятся на турнире следующей весной.