Умер иркутский поэт Геннадий Гайда

29 августа 2013 г. 1:00
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Редкий знаток русской литературы и блестящий оратор. Поэт, влюбленный в море. Армейскую службу он проходил на Тихоокеанском флоте, при его участии в Черемхово появился памятник подводникам со знаменитой "К-129", он был частым гостем на иркутском музее-ледоколе "Ангара". Встречался там со школьниками. А ровно месяц назад по инициативе Геннадия Гайды на Крестовоздвиженском храме Иркутска появилась мемориальная доска в память об адмирале Невельском.

- Вернувшись после своей знаменитой Амурской экспедиции, которая сыграла колоссальную роль в судьбе России. Он Дальний Восток застолбил за Россией, Сахалин. Он здесь венчался.

Литературный сотрудник альманаха "Сибирь" и редактор молодежного издания "Первоцвет". Он и телезрителям был хорошо знаком. Геннадий Гайда был одним из авторов и ведущих цикла передач "Классическая лира". У него хватало времени и сил на то, чтобы помочь знакомым художникам устроить выставку и на то, чтобы выступить с благотворительным концертом.

- Люди просто соскучились по живому слову поэтическому. По живому общению.

Купцы-меценаты, видные государственные деятели. Он помнил о тех, чья судьба каким-либо образом была связана с Иркутском. О всех, кто потрудился для России, для его родного города... И старался увековечить память о них.

- Если бы такие люди, как он, были в каждом российском городе, у нас бы, наверное, страна другая была. Быть поэтом, патриотом, до самоотверженности совестливым, любящим свою родину, свой город... Это, наверное, не многим людям дано, - говорит иерей, ответственный за восстановление Харлампиевского храма Евгений Старцев.

Именно благодаря Гайде в Иркутске появился памятник Александру Вампилову, а в Черемхово - мемориальная доска на доме, где родился драматург. И даже несмотря на тяжелый недуг, Геннадий Гайда оставался энергичным. Как будто торопился все успеть. Вот один из последних проектов, в котором он принял участие, - книга о первом иркутском храме. Спаса Нерукотворного Образа. Тираж еще печатается в типографии.

Геннадий Гайда был глубоко верующим человеком. Панихида и прощание состоятся завтра, в полдень, в Михаило-Архангельском храме Иркутска.