Уникальная выставка тактильных копий памятников истории и архитектуры города открылась в Иркутске
19 сентября 2023 г. 19:48Выставка, где "руками трогать разрешается", открылась сегодня в Иркутском областном краеведческом музее. Это уникальная презентация тактильных копий памятников истории и архитектуры города. И примечательно всё тем, что сделаны они для незрячих и слабовидящих посетителей. Зачастую в музеях разрешается только смотреть на экспонаты. Поэтому в рамках грантового конкурса разработали технологию создания 3D-макетов, и теперь ко всему можно прикоснуться.
"Выиграли грант, что позволило создать пять тактильных копий с основными знаковыми зданиями, памятниками Иркутска, по которым потом можно будет проводить экскурсии", — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин.
Из ста заявок на участие в грантовом конкурсе отобрали лишь 15 музеев. И в их числе иркутский, — рассказал нам представитель фонда. Сегодня первые посетители смогли познакомиться с фасадами известных зданий города и даже их потрогать. Например, прикоснуться к драмтеатру, Московским триумфальным воротам, разным храмам. Отметим, в Иркутской области проживает восемь тысяч людей с инвалидностью по зрению. И как рассказал нам представитель программы "Особый взгляд", большинство из них ни разу за всю свою жизнь не были в музее. Однако теперь для незрячих посетителей будут проводить инклюзивные экскурсии и выездные программы с тифлокомментатором.
"В будущем на самом деле наша грантовая поддержка только продолжается, и мы не останавливаемся на той поддержке, которую мы оказываем единожды музеям. Мы мотивируем, безусловно, музеи на то, чтобы они продолжали свою деятельность", — говорит представитель благотворительного фонда Владимир Плехов.
Другие новости

Уборку урожая зерновых в Усть-Ордынском округе выполнили на 42 процента

Вновь избранные депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели первую сессию

"Безумный Газик", подаренный бойцам СВО, знают во всех окопах

Фермеры Аларского района планируют достичь рекордного результата — собрать 100 тысяч тонн зерновых
