https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Успешное дело фермеров Галеевых помогает заработать и их односельчанам

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Рабочий день фермера Вагиза Галеева начинается за ноутбуком в собственном офисе. Без умной техники контролировать самое крупное фермерское хозяйства Нукутского района сейчас сложно. Полторы тысячи гектаров пахотных земель и многопрофильное животноводческое производство:

- Начинали с десяти коров. В принципе, и не собирались их увеличивать. Хотели так, просто держать. Ну тут как-то оно само, видимо, подтолкнуло, и незаметно стадо увеличилось до 120 голов.

Собственное дело Вагиз Галеев вместе с братом Зифаром организовал 8 лет назад, практически на пустом месте. Хозяйствовать начали от безысходности - работы на селе не было. Совхоз "Шаратский", где трудились братья, приказал долго жить. Сейчас у фермеров на шести гектарах - около десяти хозяйственных построек. Постоянную работу получили тридцать односельчан. Для семей рабочих - общежитие. Строят столовую. Все по-хозяйски основательно и крепко. Особая гордость Вагиза Галеева - табун в сто голов. Двенадцать из них - племенные рысаки, победители и призеры престижных скачек:

- В основном, конечно, для души. Эта лошадь, допустим, в прошлом году она заняла на открытии бегов в Иркутске первое место.

Уже несколько лет в хозяйстве работает пекарня. Ежедневно - шестьсот булок хлеба, батоны и булочки. Хозяйство Галеевых кормит все близлежащие деревни. А с января открыли еще и цех переработки. Вместительные холодильные лари для глубокой заморозки Вагиз Галеев сконструировал сам. Спрос на продукцию есть, так что подумывает о расширении производства.

- Работы нет у нас в деревне. Только школа, садик. Больше никакой работы нет. И очень важно, чтобы хотя бы 4-5 человек получили рабочие места, - говорит заведующая цехом переработки Алена Петчеева.

В хозяйстве горячая пора - посевная. В прошлом году урожай порадовал - до 23 центнеров с гектара. Радость оказалась недолгой. Реализовать часть зерна не удалось. Продавать предлагали почти по себестоимости:

- 400 тонн могли продать, но, видимо, по такой цене и продавать не будем. Лучше будем кормить скоту да молоть на муку.

Несмотря на трудности, фермеру не занимать оптимизма. И в этом году в хозяйстве приложат все силы, чтобы снова получить хороший урожай.

- Ну, конечно надеемся. Без надежды нельзя работать.