Усть-илимская школа парусного спорта осталась без тренера

29 августа 2013 г. 0:54 © ГТРК «Иркутск»
"Сушите весла"- эта фраза из морского лексикона сегодня очень актуальна в усть-илимской школе парусного спорта. А больше детям ничего делать и не остается. Нет тренера, значит, и занятий тоже нет. Весь сезон яхты простояли в эллинге: так называется сооружение для хранения и ремонта судов. А вся проблема в том, что тренер детско-юношеской спортшколы "Лесохимик", известный своими спортивными достижениями и в Иркутской области, и в России, Игорь Матюхин переехал из Усть-Илимска. Замену высококлассному преподавателю найти не удалось. И не только потому, что достойных людей не нашлось. Возникла путаница, кому вообще принадлежит парусная школа: Управлению образования или физкультуры и спорта. Лето было потеряно. Сейчас тренера ищут. Требования предъявляют строгие: в первую очередь заниматься с детьми должен педагог.

- Но обязательна специализация. Вот если специализации нет, то однозначно мы его не сможем взять. То есть он должен иметь или разряд, или быть КМС, или мастером спорта. Тем более это спорт, который опасен для жизни, - говорит начальник управления образования Усть-Илимска Лариса Лысак.

Мастерская детской парусной школы: здесь мальчишки учились столярничать. И даже сами делали суда. Сейчас двери мастерской на замке. Пока не закрылась школа парусного спорта, подростки из навигацкой школы Усть-Илимска тоже имели право пользоваться этими яхтами. Сейчас запрещено.

- Попытался решить вопрос, чтобы эти яхты попали к нам. Чтобы можно было дальше продолжать заниматься. Естественно, дальше вопрос решался с управлением образования. В общем-то там не очень приветствовали эту идею - забрать яхты, - говорит руководитель детской навигацкой школы Усть-Илимска Георгий Барсуков.

В секции парусного спорта занимались сорок ребят. Все из тех, кого принято называть неблагополучными. Под солнцем и парусом. По водной глади и даже в шторм. Увлеченные взрослые пытались им привить любовь к другой, не уличной жизни.

- Для них это интересно - ходить под парусом, а не где-то там по дворам бегать или еще что-нибудь. Мы для этого и стараемся, чтобы ребят отвлечь со дворов, с квартир. Чтобы ребята на солнце отдыхали и чему-то хорошему учились, - говорит руководитель военно-спортивного клуба "Витязь" Олег Макаренко.

Найдут ли супертренера до следующей навигации – еще неизвестно. Если нет - суда так и будут стоять без починки и профилактики. Рассыхаться и ветшать без хозяйской руки.