Усть-Илимскому техникуму лесопромышленных технологий помогли закупить спецоборудование, обустроить учебные мастерские

23 июня 2022 г. 17:30
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Юлия Гроздова

Горелки, колбы, микроскопы. Перед этой лабораторией студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий выстраиваются в очередь. Будущие варщики и отбельщики целлюлозы отрабатывают здесь профессиональные навыки. Несколько месяцев практики за этими столами, говорят будущие специалисты, и ты готов ко всему.

"Прежде чем закупать, мы выяснили, какое оборудование стоит в лабораториях на предприятиях Группы "Илим". И нам подсказали — какое оборудование необходимо покупать. То есть ребята приходят и продолжают работать на таком же оборудовании, на котором учились", — говорит директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий Татьяна Туранчиева.

Профессионалами выходят из техникума и студенты специальности "Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин". При поддержке Группы "Илим" для них приобрели симуляторы лесозаготовительной техники. Рабочее место полностью повторяет реальную кабину многотонников. Даже тумблеры и джойстики сделаны из тех же материалов, чтобы ощущения потом были привычны .

"Они остро необходимы, потому что как минимум ты должен знать агрегаты, оборудование, как это чинится, как это работает", — говорит студент 3 курса Даниил Скороход.

Современное оборудование и партнерство с Группой "Илим" повышают рейтинг техникума. По словам директора Татьяны Туранчиевой, проблем с набором абитуриентов здесь нет. Едут со всей Иркутской области. Трудоустройство выпускников — почти 100%, отмечает руководитель.

"Мы в области единственные, кто готовит этих специалистов. То есть подготовка кадров лесозаготовки остается за нами", — говорит директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий Татьяна Туранчиева.

В этом году компания направила более 22-х миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для нового здания техникума в Усть-Илимске. Сейчас занятия проходят в 13 зданиях, разбросанных по всему городу. Средства на строительство пообещали выделить из областного бюджета.