Усть-Ордынский округ готовится к участию в международном фестивале "Алтаргана" в Забайкальском крае

26 июня 2022 г. 18:36
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Виктор Тогмитов, Анатолий Кручинский

В этом году участников международного фестиваля "Алтаргана" будет радушно встречать Забайкальский край. Праздник пройдёт в июле, а сейчас как раз самая жаркая пора для подготовки к нему. К конкурсам народных промыслов, к дефиле традиционных костюмов и не только готовятся участники и из Усть-Ордынского округа.

Клубки грубого конского волоса в руках Екатерины Осиповой превращаются в изящный гобелен. Композицию художница назвала "Кони ветров". Это и еще три полотна мастер Национального центра художественных народных промыслов поселка Усть-Ордынский представит на фестивале "Алтаргана".

"Алтаргана — это же такое растение, в котором длинные корни. Мы же ведь единый народ. И что у единого народа главное — это семья. Здесь у меня как раз изображены две лошади, два любящих человека и там еще две птички. Смысл в том, что не может быть семьи без мужчины и женщины", — говорит художник Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Екатерина Осипова.

Художники центра на фестивале примут участие в разных номинациях. На конкурс модельеров подготовили коллекцию "Традиционные костюмы прибайкальских бурят".

"Наши предки носили одежду приглушенных спокойных тонов. И мы подбирали ткани, чтобы соответствовало", — говорит художник-декоратор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Юлия Харгаева.

Свои работы представят и в конкурсах декоративно-прикладного искусства, национальных сувениров.

"Как мы знаем, кнут — это символ власти. Здесь используются все природные материалы: дерево, конский волос и кожа", — говорит художник-декоратор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Маргарита Алексеева.

Еще одна номинация "Морин Эрдэни" — конкурс конного убранства. Художники центра создают седло и упряжь образца 18 века.

"У меня есть историческая такая деталь, которой 200 лет, можно сказать. Это часть нагрудника коня. Это в старину такая техника насечки была, когда на железо насекали тонкий слой серебра", — говорит художник-конструктор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Эдуард Куклин.

В этом году Международный бурятский фестиваль пройдет в Забайкальском крае. В Агинском Бурятском округе. Из Иркутской области отправится команда из почти 200 человек.

"В Иркутской области губернатором создан оргкомитет по подготовке команды Иркутской области, по подготовке к участию в этом фестивале. Выделено порядка четырех миллионов из областного бюджета. В настоящее время команда уже практически сформирована. Мы говорим о том, что это представители сферы культуры и искусства. Это спортсмены, это СМИ. Будут представлены наши иркутяне и в составе жюри разнообразных конкурсов", — говорит заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Андрей Дмитриев.

В составе жюри и главный художник Национального центра художественных народных промыслов Валентина Ажунова.

"Самое главное — это выявить новые дарования, особый подход к произведению искусства. То есть какие смыслы, какие техники применяют художники и так далее", — говорит главный художник Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Валентина Ажунова.

Всего на фестиваль приедут пять команд. Помимо Прибайкалья это представители Забайкальского края, Бурятии, Монголии и Китая. "Алтаргана" пройдёт с 22 по 24 июля.