https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Утвержден окончательный проект электрификации Ольхона

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Специальный кабель будет проложен с "большой земли" по дну Байкала. Стоимость проекта 340 миллионов рублей. Электрифицикация создаст условия для развития рыбоводства и туризма. Появятся рабочие места, впервые в истории Ольхона будет обеспечена постоянная связь, телевидение. Однако населению острова еще предстоит привыкать к тому, что электричество не будет бесплатным. Перед включением рубильника в поселках установят электросчетчики. Тарифы для Ольхона будут такие же, как и для "большой земли". Хотя это делает проект убыточным для энергетиков.

Вопрос об электрификации Ольхона будет вынесен на заседание административного комитета. Еще одна тема переговоров руководства области с "Иркутскэнерго" - тарифы на электроэнергию для удаленных поселков Тайшетского района. Там, на границе с Красноярским краем, проживает 9,5 тысяч граждан Иркутской области. Еще с советских времен в эти поселки электричество подается от "Красэнерго". Сейчас тарифы там в полтора раза выше, чем в Иркутской области. Губернатор обратился к руководству "Иркутскэнерго" с просьбой вмешаться в ситуацию и установить иркутские тарифы. Борис Говорин отправит соответствующее письмо губернатору Александру Хлопонину.