https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Уже 75 лет в мире и согласии живут супруги Середины

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
Никита Сергеевич и Елена Ивановна Середины познакомились в 1929 году. Жили они тогда в Воронежской области. Никите сказали: в сеседней деревне есть хорошая девушка, работящая и собой приятная. Он сел на коня и поехал знакомиться. Жених Никита Середин был завидный. Мало того, что красавец, - единственный сын зажиточных родителей. Как сейчас помнит Елена Ивановна появление Никиты в их селе:

- Когда он приехал - девчата все умерли. Сапоги сам шил - хромовые, костюм, а рубашка желтая, сатиновая, вышитая. Все удивлялись: такого нарядного не видели.

- Приехали, посмотрели. Мне она понравилась. Там 10 девчат стояло вместе, - вспоминает Никита Середин.

Молодых благословили на долгие годы счастливой семейной жизни. Ровно год все так и было, родился первенец. А потом родителей Никиты раскулачили, а его как сына врага народа сослали в Сибирь. До сих пор Елена Ивановна поет об этом грустную песню собственного сочинения.

Жили в Бозое на поселении, потом работали на шахте в Заларинском районе. В Сибири родились еще три их сына. В 1942 году Никита Сергеевич ушел на фронт. Неграмотная Елена научилась писать - чтобы рассказывать мужу, как растут их дети:

- Он ветеран фронта, я ветеран тыла. Я работала день и ночь. Четыре сына дома были, а мужик в армии.

Мужа с войны Елена дождалась. А скоро у Серединых родились еще дочка и сынок. Дети - родительская надежда и опора. Несколько лет назад 92-летняя Елена Ивановна сломала шейку бедра, врачи сказали, что лечение бесполезно. А дети ее выходили, поставили на ноги.

- Для внуков и правнуков и для нас это дом, очаг, куда тянутся все, и внуки, и правнуки, - говорит сын Никиты Сергеевича и Елены Ивановны Михаил.

Про любовь Елена Ивановна и Никита Сергеевич говорить не привыкли. Икону, которой перед свадьбой их благословили родители, хранят до сих пор. Считают, что благословили их хорошо - на целых семьдесят пять лет мира и согласия.