В аэропорту Бодайбо открылась выставка с редкими снимками диких животных

19 марта 2022 г. 20:12 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Дарья Соколова

Запечатлели обитателей тайги в ходе проекта на территории Витимского заповедника.

На снимках крупным и общим планом — северные олени, лоси, изюбри и косули, а также пейзажи удивительной, нетронутой тайги Бодайбинского района. Богатый и уникальный мир северной флоры и фауны отражает каждая фоторабота. Сейчас они украшают зал городского аэропорта.

— Мы живём и работаем на уникальной северной территории. Компания «Полюс» стремится сделать всё для сохранения экосистемы Бодайбинского района. Уже больше четырёх лет взаимодействуем с Витимским заповедником по проекту «Изучение и сохранение разнообразия флоры и фауны», — говорит управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров.

— Сегодня каждый житель Бодайбо или человек, который бывает в аэропорту, может посмотреть на эти фотографии и сделать свою оценку и вообще полюбоваться, — говорит мэр г. Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Добывали кадры в течение нескольких месяцев в заповедной зоне, которая занимает более 500 тысяч гектаров. Часть фотографий — снимки с фотоловушек. Их установили на солонцах, которые оборудовали в рамках проекта «Полюса» и Витимского заповедника в прошлом году. Остальные фото сделаны сотрудниками заповедника.

— Установлены пять подкормочных комплексов, собрано много фактического материала, видео, фотосъёмка, — говорит директор Витимского заповедника Лариса Чечёткина.

Лариса Чечёткина отметила, что данные, полученные в ходе проекта, станут основой для мониторинга. Их будут использовать и через десятки лет. Фотографии с животными разместили в просветительских буклетах для жителей региона и посетителей Витимского заповедника.