https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Ангарске задержан еще один член банды пожарников

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Банда пожарников. В конце 90-х - начале 2000-х эта группировка держала в страхе коммерсантов Ангарска и Иркутска. От их рук гибли известные предприниматели и криминальные авторитеты. В поле внимания милиции главарь Алексей Бердуто попал в конце 90-х. Тогда спортивной карьере он предпочел криминальную. Вместе с ним путь от спортзала до тюрьмы прошли с десяток человек. Костяк кровавой банды сформировался в спортзале пожарной части - отсюда и название группировки. В команде не было ни одного судимого, наркомана и пьющего. "Пожарники" начинали с рэкета. Затем, укрепившись, бригада добралась до Бодайбинского золота и АНХК. Непокорных избивали и калечили. Одному из охранников проломили голову. Мужчина остался инвалидом на всю жизнь.

- Вот они меня трубами избили. Я, конечно, оказал сопротивление, а если бы не оказал, может, и убили бы.

Чрезвычайная жестокость, изобретательность, настойчивость - их "фирменный" почерк. Интересы группировки росли, собственно, как и сферы влияния. В родном Ангарске им стало тесно. Покорить столицу региона им помог местный криминальный авторитет Александр Новиков. Именно он познакомил Бердуто с авторитетом Вячеславом Гамерником. В 2001-м "пожарники" стали «боевым крылом» братского преступного сообщества. А Новикова застрелили в собственном офисе. Так было и с другими. Например, с владельцем двух крупнейших иркутских рынков - Алексей Алексеев отказался от крышевания. План каждой казни лично, хладнокровно и тщательно разрабатывал Алексей Бердуто. Однако непосредственного участия в убийствах и других преступлениях он не принимал. Члены банды считали его заботливым лидером. Рядом никто не нуждался.

- Он прекрасно понимал, что нужно дать человеку, близкому ему, чтобы тот был беспрекословно верен ему. Каждое действие просчитывалось на 2, на 3 раза, - говорит оперуполномоченный УБОП по Иркутской области в 2002-2008 гг. Иван Силин.

Бердуто - изощренный аналитик и тонкий психолог. В одиночную камеру он заходил с научными трудами Фрейда. Фатальная стрессоустойчивость и умение заразить окружающих своими идеями - так характеризовали бандита следователи. Блатные понятия для него ничего не значили. Его способностей наверняка хватило бы и на международный уровень. Летом 2003-го в Москве убивают Гамеру. В смерти авторитета лидер братских Скрипник винит лидера "пожарников". В автомобиль Бердуто стрелки выпустили больше 20 пуль, но он выжил. И вскоре был задержан.

- Авторитет Гамерника для Бердуто был подавляющим. Авторитет Бердуто для членов сообщества был непререкаемым.

Конспирация и железная дисциплина - еще одни показатели банды. Регулярная замена автомобилей, номеров, жилья, документов. Пятиуровневая криминальная структура была разделена по ведомствам. Такой могущественной организации, по словам сотрудников УБОП, в Приангарье никогда не было. Все внутренние конфликты жестко пресекались, и это долго помогало оставаться в тени.

- Это же бизнес. Чем будет сплоченнее коллектив, тем больше денег они заработают. Тем больше возможности будет уйти от ответственности, - говорит оперуполномоченный УБОП по Иркутской области в 2002-2008 гг. Иван Силин.

Несколько лет возникающие уголовные дела разваливались и прекращались. Ответственности не несли даже рядовые «торпеды». Но 5 февраля 2010 их все же осудили. Гигантское дело в 53 тома. В нем 13 особо тяжких и тяжких преступлений - убийств, покушений, истязаний. И это только то, что доказано. На вынесение приговора самому дерзкому бандформированию области суду понадобилось четыре с половиной года. До оглашения дожили не все. Максим Телущенко - 22-летний юрист и телохранитель Бердуто погиб под автоматной очередью во время покушения. Киллер Роман Ермолаев повесился в иркутском СИЗО. Вердикт зачитывали две недели. В это время на скамье подсудимых сидели шесть представителей криминального синдиката.

Недавно в Ангарске арестовали Игоря Какоурова по прозвищу Кокаин. Как сообщает следствие, он занимался финансовыми вопросами и снабжал банду оружием. Когда брали основной состав, ему удалось скрыться. Так продолжалось 10 лет. Его задержали в собственный день рождения, в его же квартире. Какоуров спокойно собрал вещи и попрощался с семьей.

- Занимался криминальной протекцией - в основном моя деятельность была. Это защита от криминала. Как в простонародии говорят, "крыша", - говорит член ОПС Игорь Какоуров.

Алексея Бердуто приговорили к заключению до конца жизни. Хотя свою вину он не признает до сих пор. Остальные получили от 12 до 22 лет тюрьмы. Сейчас в федеральном розыске числятся Алексей Левченко, Александр Мотренко и Сергей Шипуля.

- Я просто обращаюсь к вам. Нужно найти в себе мужество, прийти. Получить положенный срок, раскаяться и начать новую жизнь.