В Ангарской воспитательной колонии запустили онлайн-встречи осужденных с проблемными подростками

18 мая 2022 г. 9:01
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Кирилл Зверев, Александр Конев

Если несколько лет назад Андрей Кириллов мог свободно общаться по видеосвязи, то теперь это сравнимо с праздником. Молодой человек отбывает наказание в Ангарской исправительной колонии. Сейчас стал героем по обмену опытом — о своей жизни рассказывает подросткам с условным сроком и проблемами с законом.

"В любое общество входить — всегда будет напряжение, в какое бы ни было. Хоть ты в новый класс входи, все равно будет маленькое напряжение от того, как тебя встретят."

Андрей рассказывает о своем первом дне здесь. Он оказался самым тяжелым за весь год отбывания наказания. В колонию попал за драку, при этом был условный срок за многочисленные кражи. В итоге получил два года и семь месяцев.

"Не ценил я то, что была возможность создавать свое будущее, учиться. Было много источников информации, которых здесь нет. То, что мог получать достаточно знаний. Сейчас я получаю в ограниченном доступе. Только через книги, через учителей", — говорит осужденный Ангарской воспитательной колонии Андрей Кириллов.

Онлайн-встречи между заключенными и проблемными подростками в колонии организовали, чтобы снизить детскую преступность. И такие акции приносят результат — с прошлого года в Ангарскую колонию новых воспитанников не поступило.

"В прошлом году у нас был один воспитанник, который повторно совершил преступление после освобождения. И повторно попал к нам в воспитательную колонию. Это как раз ребята из неблагополучных семей. Отбыв наказание, они вновь попадают в ту же среду", — говорит заместитель начальника Ангарской воспитательной колонии по воспитательной работе Иван Привалов.

Андрей Кириллов по этому пути пойти не хочет. Сейчас параллельно с учебой в десятом классе получает профессию сварщика. После освобождения планирует поступить в техникум и открыть свое предприятие по металообработке — думает мастерить уличные лавочки. До освобождения ему осталось чуть больше полутора лет. Но есть возможность покинуть исправительное учреждение раньше.

"У осужденных подростков есть шанс на условно-досрочное осовобождение. Причем по их желанию сотрудники могут подать документы в суд не когда подойдет срок, а после окончания учебного года. Чтобы у молодых людей была возможность, находясь в заключении, сдать экзамены, а уже после освобождения поступить в учебное заведение и начать новую жизнь", — говорит корреспондент Павел Марчуков.