В Ангарском районе соревновались снайперы со всей Сибири

28 августа 2013 г. 23:15
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Их лица - секрет, а работа - все видеть и при этом самим оставаться невидимыми. На военном полигоне соревнуются снайперы спецподразделений Сибирского федерального округа. Всего 18 команд. Состязания проводятся в 14-й раз и посвящены памяти бойца иркутского СОБРа Валерия Хмыльнина, погибшего в Чечне в 95-м.

- Цель данных соревнований - повышение профессионального мастерства снайпера, освоение современных снайперских методик, взаимодействие, оттачивание работы с средствами связи, приборами наблюдения и оптическими приборами, - говорит доцент кафедры огневой подготовки Восточно-Сибирского Института МВД Павел Санков.

Эта дисциплина называется "снайперская дуэль". Работа парная: один ведет огонь, другой корректирует и, если нужно, помогает. Всего же в соревнованиях 8 упражнений. Все участники разделены на 2 группы: первая вооружена СВД, вторая СВ-98 - винтовкой более современной, но ее скорострельность ниже. Вообще же оружие снайпера как скрипка у музыканта - настроено под хозяина и под выполняемые задачи. За считанные секунды, а именно столько есть у снайпера на выстрел, нужно учесть все: расстояние до цели, скорость ее движения, направление ветра и даже температуру воздуха.

- Если небольшое расстояние и нужно сделать большое количество выстрелов, тогда конечно СВД. Если расстояние подальше, то, соответственно, винтовка с запирающимся затвором. У нее более высокая точность на дальние расстояния, - говорит снайпер спецподразделения.

Стрельбы позади - осталась церемония награждения. В этом году сильнейшими, каждый в своей номинации, стали спецназовцы Алтая, Забайкалья, а также бойцы иркутского ОМОНа и спецназа Восточно-Сибирского УВД на транспорте.

Об уровне подготовки снайперов говорит вот такая мишень. В нее надо попасть с расстояния в 300 метров. Причем точно в центр, иначе попадание не засчитают. Практически все мишени поражены максимум с 2 выстрелов. Хотя сами снайперы говорят: лучше бы мастерство проявлять только на соревнованиях и учебных полигонах.