https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Баяндаевском районе будут разводить оленей

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Заказник для благородных оленей построили в Баяндаевском районе, недалеко от села Тургеневка, на месте давно заброшенной деревеньки Даниловское. Когда-то здесь работал зоокомбинат - ловили диких зверей: зайцев, оленей и маралов и продавали для разведения на Ольхон и Горный Алтай. Со временем из-за браконьеров численность оленей в Усть-Ордынском округе упала.

Два месяца назад на ферме в Горном Алтае купили двадцать пять маралов и пятнадцать пятнистых оленей. Они почти не боятся человека, подпускают близко.

Олени живут в условиях, максимально приближенных к естественным: полторы тысячи гектаров леса огородили сеткой. Олени уже привыкли к сибирскому климату. Сейчас они пасутся на полях, где специально посадили озимую рожь. Озимая рожь необходима животным, так как если они будут питаться одним сеном, погибнут от обезвоживания. Дикие маралы, которым в тайге не хватает корма, тоже пришли в эти места. Когда рожь созреет, ее обмолотят и поменяют на овес, которым питаются пятнистые олени.

Глава округа Валерий Малеев говорит, что разведение оленей - одна из самых перспективных отрослей сельского хозяйста: один олень стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а содержать не затратно: нужно только соорудить вольер и зимой подкармливать животных:

- При минимальных затратах эффективность этой отрасли очевидна. Во-первых, панты для изготовления пантокрина, диетическое мясо, да и просто развитие туризма.

Один раз в день сторож Владимир Кирпичников объезжает территорию на снегоходе и подкармливает животных. Живет Владимир в соседней Тургеневке, раньше работал трактористом в колхозе. Олени уже привыкли к Владимиру, считают его своим.

- Развозим корма, овес, соль, кормушки выставляем, объезды делаем. Они не боятся, близко подъезжаем, - говорит Владимир.

На создание оленеводческого хозяйства "Даниловское" окружная администрация выделила кредит - один миллион рублей. И задачу перед хозяйством поставили - создать племенное поголовье, чтобы все желающие могли закупать оленей не на Горном Алтае, а в Усть-Ордынском округе. Уже в июне на ферме ожидают приплод - больше десяти детенышей маралов. Уже через сто дней у них вырастут рога:

- Будем спиливать рога. Достраивать приспособления для этого будем в начале июня, - говорит начальник участка Анатолий Зданович.

В будущем на въезде в заказник будет построен туристический комплекс с гостиницей. Каждый желающий сможет приехать сюда, чтобы полюбоваться благородными оленями. Уже сейчас построены наблюдательные будки, которые будут стоять на всей территории хозяйства. А еще хотят разводить лосей и уток-сухоносов, для них уже начали создавать искусственные озера.