В Байкальске прошли соревнования по скайраннингу, которые собрали больше 60 участников

4 июля 2022 г. 14:15
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Кирилл Зверев, Александр Конев

Брод, высокая трава и сопки. В экстремальных условиях нужно провести больше часа. Впереди километры лесного массива и горных препятствий. В этом забеге добровольно проверили свою выносливость 39 бегунов. Профессиональные спортсмены и просто любители состязались в скайраннинге и трейлраннинге — забеге в гору и по пересеченной местности на время.

"Спортивный фестиваль на горе Соболиной в этом году провели впервые. Удалось собрать более 60 участников. Им предложили две дистанции различной сложности — 10 и 15 километров", — говорит корреспондент Дарья Соколова.

Перепады высот горного трейла — 900 метров. Равнинного — 350. Прежде чем выбрать трассы, организаторы неоднократно их протестировали. Говорят, подбирали так, чтобы было под силу пробежать человеку с любым уровнем подготовки. Однако байкальские тропы все равно удивили многих.

"Сегодня она непривычная, по пересеченке, я такую ни разу не бегал. Неожиданные повороты, по бурелому местами."

Один час семь минут — на финише первый спортсмен. Иркутянин Виктор Золотухин преодолел 15 километров и поставил первый местный рекорд. Среди девушек самой быстрой оказалась Мария Холомянская. Ей понадобился один час 26 минут. Девушка рассказывает, забег в гору дался тяжело, такую дистанцию бежала впервые.

"Тут такой хамар-дабанский лес с высоким папоротником и трухлявыми деревьями. Большая пересеченная местность, по лесу и безтропью трассу провели, просто ее проложили и протоптали. Она получилась очень техничная и интересная, со спусками", — говорит победительница забега Grand Baikal Trail Мария Холомянская.

К слову, успешно пробежал дистанцию и ветеран забегов — 74-летний Вячеслав Педенко. Теперь фестиваль планируют сделать традиционным.

"На будущее есть идеи провести фестиваль с несколькими видами. В том числе велосипед, спортивная ходьба, может, еще ориентирование", — говорит организатор спортивного фестиваля Дмитрий Юшин.

Главная цель — проводить подобные соревнования для спортсменов со всей страны.

"С этим мероприятием у нас есть планы выходить на федеральный уровень. Мы хотим — это факт. Когда получится, не могу сказать, но поверьте, в следующем году фестиваль будет точно, и он будет еще лучше", — говорит организатор спортивного фестиваля Евгений Охин.

А уже через пару недель здесь, на территории курорта "Гора Соболиная" пройдет ежегодный клубничный фестиваль.