https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Белореченской школе искусств плетут вологодское кружево

28 августа 2013 г. 21:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Если у человека нет терпения, то он просто не сможет этим заниматься долго.

Чертеж на подушку, и можно приступать к работе. Ловко, быстро, но в то же время очень внимательно Дарья Юрышева перебирает коклюшками. Плести вологодское кружево школьница училась три года. В свои 13 она уже работает на заказ и побеждает даже в международных выставках.

- Выпускная работа была - воротник, я плела его три месяца. Просто специально выбирали такие работы, чтобы показать, что мы научились. Почти никто не занимается. Мы участвуем в выставках и других детей нет, только взрослые, - говорит жительница пос. Белореченское Дарья Юрышева.

Работа кропотливая и долгая, но результат того стоит, говорят умельцы. Воротнички и салфетки похожи на морозные узоры. Основные изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине тесьмой. Вологодское кружево бывает шитое иглой и сплетенное с помощью коклюшек. Последнее встречается чаще. В Белореченской школе искусств такие изделия - особая гордость. Как и преподаватель кружевоплетения Татьяна Панова.

- Приехала она из Мишелевки, не могла какое-то время найти себе работу. И пришла к нам, мы с удовольствием ее взяли. Такой интересный вид творчества, рукоделие, прикладное. И очень ценно то, что Татьяна Степановна училась этому профессионально, - говорит директор детской школы искусств пос. Белореченское Елена Порхоменко.

Сейчас на занятия к мастерице ходят даже мальчишки. А накануне Татьяне Пановой вручили награду на конкурсе "Байкальская звезда".