В Бохане строят водовод по нацпроекту "Чистая вода"

27 июня 2022 г. 13:25
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Струглин

Определить с первого взгляда, что вдоль этой дороги идет укладка труб для будущего водовода, непросто.

Здесь применяется метод горизонтального бурения. Он не требует проведения трудоемких и затратных земляных работ с многочисленными траншеями и котлованами. Фактически под землей прокладывают один небольшой туннель, через который затем и протягивают пластиковые трубы.

"Подача трубы горизонтально направленным бурением. Сейчас данными штангами труба вытягивается. От этой точки — 200 метров. Экскаватор здесь не нужен абсолютно", — говорит заведующий сектором ЖКХ, строительства и благоустройства администрации пос. Бохан Илья Комиссаров.

В общей сложности подрядчику из Красноярска предстоит уложить больше 30 километров новых сетей водоснабжения. Сейчас работы в поселке идут сразу в нескольких местах. Пока одни рабочие бурят скважины, другие с помощью специальной установки и высокой температуры соединяют между собой пластиковые трубы.

Масштабный проект стоимостью более 400 миллионов рублей реализуется в рамках национального проекта "Чистая вода". Помимо самого трубопровода коммунальщикам предстоит построить две насосные станции, обустроить 236 колодцев, установить 66 автоматизированных водоразборных колонок и более полусотни пожарных гидрантов.

"Завершение по условиям контракта — это ноябрь 2023 года. Но, как заверяет подрядчик, будет ускорение, постарается все это завершить максимально быстро", — говорит глава администрации пос. Бохан Леонид Сахьянов.

Таким образом, примерно через год все жители Бохана получат круглогодичный доступ к чистой питьевой воде из подземных источников. И нынешние проблемы с ее нехваткой в поселке останутся в прошлом.