https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Боханском районе провели священный обряд Тэйлаган

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Только мужчины. Женщинам на Боохада, по-русски это Шаман-гора, вход запрещен. Поэтому пока сильный пол проводит обряд, слабый ожидает в долине. Для начала у шэре - главного костра - старейшины и шаман выходят на связь с божествами - эжинами.

- Заян убугэн и Зарлик ту хэ - это божества, которые дают и у которых просят потомства, размножения, благоденствия, благополучия. Семейного счастья, - говорит житель д. Ирхидей Осинского района Александр Дамбуев.

Среди участников не только буряты, но и представители других национальностей. Главное - это соблюдение обычаев. Березовые ветки - как ориентир для эжинов. Ленточки на ветках - подарки божествам. Житель села Заглик Трофим Халтуев бывший подводник. Обошел полмира. Но земля Боханского района лучшая, так как родная. А Тэйлаган - особый праздник:

- Душой другой становишься. Собираемся кучей. Решаем одну проблему все вместе, чисто по-человечеки. А не так, как дома, где каждый у себя в огороде, картошку полет еще что-то.
- О духовном больше мыслей, чем о мирском?
- Да, да, вот так.

А этот день особенный вдвойне. Последний раз на Шаман-горе обряд проводили почти сто лет назад. Хотя место здесь, как говорится, намоленное. По приданию, на Боохаде лежал большой камень. Луна, Солнце, звезды и животные были изображены на нем. Но в конце 19 века, пытаясь искоренить шаманизм, камень сломали.

- Когда они разбили этот камень, местные буряты посчитали это место оскверненным, и после этого больше здесь перестали проводить такие большие мероприятия, - говорит шаман Игорь Олзоев.

Много веков у подножия этой горы бил источник. Воды его считались лечебными. Жители со всей округи приходили сюда. Омывались и излечивались от всех болезней. Но когда на горе перестали проводить Тэйлаган, источник иссяк. Другие были и масштабы. Раньше в жертву богам приносили по 24 лошади и 48 овец. В этот раз ограничились малым. Впрочем, участники Тэйлагана говорят: главное - чтить традиции. А эжины помогут.