https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Больших Котах освятили восстановленную часовенку

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
До часовни, которую мы сейчас едем освящать, можно добраться только на лодке. Возможно, это единственное подобное сооружение, сохранившееся на берегах Байкала. Узнать о ней удалось совсем случайно. И до сих пор эта часовня хранит в себе много неизвестного.

Во главе делегации священник Вячеслав Пушкарев. Он еще сам не знает, что представляет из себя это старинное сооружение. Когда беседка, увенчанная куполом и крестом, предстает перед глазами, батюшка немного удивлен:

- Да, с такой часовней никогда не сталкивался, но многократно слышал, читал в литературе, видел иллюстрации подобных часовен по России. Особенно таких много на Украине, в Молдовии - придорожных часовен. Обычно такие часовни ставились на пути, скажем, от крупного селения к крупному селению, между храмами.

История этой часовни-беседки точно неизвестна. Она строилась в стиле модерн примерно в 10-х годах прошлого века. По некоторым данным, имела ритуальное значение. Ранее рядом с ней располагалось кладбище, и, возможно, здесь отпевали рыбаков. Местная жительница Ада Ивановна Вещева говорит, что уже в ее детстве беседка была заброшена. В ней сушили белье. Никто и не думал, что это сооружение имеет отношение к православию. Случайно узнали от старожилов. После этого женщина стала следить, чтобы часовню не разломали:

- Я всегда вижу, если чужие зашли - пойду проверю, чтобы посмотрели и вышли. Чтобы ничего там не выламывали. Гордость, что она сохранилась и ее сделали. Вообще хорошо стало.

Отреставрировать часовню решили преподаватели Иркутского государственного университета: здесь находится их НИИ биологии. Первоначально старую беседку собирались снести и построить новую, но архитекторы настояли, чтобы история сохранилась.

- Она находится в очень хорошем месте, проветривается. То есть техническое состояние хорошее. Кровля только стала ветхой, ее заменили. И, видимо, в советское время главку сорвали специально, и мы воссоздали главку, - говорит архитектор Алексей Поликарпочкин.

На освящение часовни-беседки собрался весь поселок. Люди говорят, что теперь они будут приходить сюда намного чаще.