В Большом Голоустном открылась школа-детский сад на 110 мест — взамен сгоревшей в 2020-м

29 декабря 2021 г. 19:41 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Юлия Гроздова

Помимо принципа два в одном в учреждении реализовали ещё целый ряд современных решений и технологий.

— Ваши аплодисменты, уважаемые друзья!

Два этажа и просторные коридоры, пищеблок, спортзал, компьютерный класс и лингафонный кабинет. По планировке и техническому оснащению новая сельская школа в Большом Голоустном может дать фору многим городским. Особенно учитывая, что открылась она в муниципалитете с населением меньше тысячи человек.

— Как птица Феникс наша школа возродилась, став ещё больше и красивее!

Старая школа в Большом Голоустном сгорела в ноябре 2020-го. Тогда проблема с образованием детей в селе, казалось, стала неразрешимой. Деньги на возведение объекта выделил «Газпром». Компания развивает в Иркутской области новый центр газодобычи в рамках Восточной газовой программы и уделяет особое внимание социальному развитию территорий. Например, только в рамках программы «Газпром-детям» она возвела на территории Прибайкалья 24 спортивных объекта.

— Деньги были выделены через фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома». И благодаря этому удалось быстро всё построить и ввести в эксплуатацию. И я думаю, что и школьники, и родители, и педагоги получили прекрасный подарок к Новому году от «Газпрома»! — говорит начальник службы по связям с общественностью компании «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин.

— Важно отметить скорость принятия решения губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым и руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. Соответственно, проект был реализован в течение года с момента принятия решения, — говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Уложиться в столь короткие сроки позволила современная модульная конструкция здания. Ещё одной особенностью новой школы стал принцип «два в одном» — в общем здании расположена школа на 90 мест и детский сад на 20. Учитывая, что последнее дошкольное учреждение закрылось здесь ещё в 90-е годы, сегодня для местных жителей — событие.

— У нас планировалось открытие детского сада и в прошлой школе, но мы не успели его открыть, так как случилось это событие — школа сгорела. Поэтому мы очень рады, что он есть, садик, что он будет, — говорит учитель английского языка Екатерина Рычкова.

Поздравить юных и взрослых жителей села с открытием новой точки притяжения приехали гости со всей Иркутской области. С подарками и концертными номерами.

Танцуют «Степные напевы» в национальных костюмах.

Уроки в голоустненской школе-детсаду начнутся сразу после новогодних каникул. Юные жители села, со своей стороны, планируют учиться в новом образовательном учреждении только на хорошо и отлично.

— Я считаю, что тут намного лучше, чем в нашей старой школе. И тут можно достаточно хорошо учиться! — говорит ученик восьмого класса Николай Карагодин.

К слову, работать учреждение будет в одну смену. И пока оно заполнена детьми всего на две трети. Так что воспитательно-образрвательный потенциал у Большого Голоустного теперь хороший — в полном соответствии с пословицей «Школе быть — селу жить».