https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В бозойской женской колонии приняли обряд крещения 20 заключенных

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
Поселок Бозой известен своими колониями. На небольшой территории их сразу три. А знаменит - религиозностью. От Урала до Дальнего Востока только в женской колонии Бозоя есть небольшой храм.

Отец Владимир - настоятель часовни во имя Анастасии Узорешительницы - прибыл в колонию с подарками. Одежду и книги собрали прихожане Михайло-Архангельского храма Иркутска. Для разгрузки пригнали местную лошадь с повозкой. В колонии к приезду духовного отца все готово. Часовню осветили еще в январе, но обряд крещения сегодня пройдет впервые. Церковь, по словам начальника колонии Савелия Уварова, влияет на заключенных положительно:

- Наполовину уменьшилось нарушение режимосодержания. Женщины стали как-то больше тянуться к церкви, к Богу.

Храм строили полгода. Стройматериалы готовили мужчины марковской колонии, а собирали женщины в Бозое. Наталья Ковалева вспоминает, как вручную ставили купол и крест:

- Здесь техники вообще не было никакой. Все делали вручную, полностью. Веревкой затягивали наверх.

Некрещеных здесь много. Но всех желающих покрестить за один день не удастся. Часовня небольшая, много человек не поместится.

Почти 4 часа заключенные женщины слушали и читали молитвы, учились креститься. Потом вслед за отцом Владимиром обошли вокруг часовни. В этот день у многих из них полегчало на душе:

- Есть надежда. Буду молиться. Может, Бог поможет, домой быстрее уйду.

Пока бозойская часовня имеет только одну писаную икону - Анастасии Узорешительницы. Сейчас отец Владимир ищет спонсоров, готовых помочь храму. Иконостас не должен долго стоять пустым:

- Священник, пастырь - отец все-таки. Вот видели сейчас - молодые девчонки совсем, ведь они заблудшие. Надо их наставлять, надо чему-то учить. Нужны храмы, очень нужны.