https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Черемхово наводнение

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Вода пришла в жилые дома Черемхово в воскресенье. Из-за темноты и снега некоторые жители даже и не заметили наводнения. Сначала подтопило огороды, теплицы и подвалы. Когда заплескалось на полу в комнатах, люди начали подкладывать доски. Но находиться в помещении все равно невозможно: сыро и пахнет сероводородом.

- Мы пошли спать. Вода начала парить вот на той территории огорода. Потом утром встали, а она везде - в огороде, в туалете. В доме.

Топило несколько дней. На холоде вода замерзла и превратилась в лед. Настя Шведченко после школы торопится домой - покататься в огороде на коньках. На грядках получился отличный каток. Ее бабушка сейчас не может попасть в свой дом. Накануне семья для безопасности перебралась жить на летнюю кухню, а на следующий день выяснилось, что входная дверь вмерзла в пол:

- Утром встала и не могла в дом попасть. Вода досюда дошла - и пожалуйста.

Из берегов вышла речка Черемшанка. Возле нее прорвало трубу, по которой черемховская ТЭЦ выкачивает технические воды из шахт. Все стоки ушли в реку. Аварию устранили только в среду.

- Мы сначала думали, что это промерзло русло реки Черемшанки. Во избежание дальнейшего подтопления мы прорезали русло, и уровень реки упал, - говорит начальник отдела экологии администрации г. Черемхово Наталия Довгополова.

Местные жители говорят, что топит Черемшанка постоянно. Зимой выйти из берегов речка может даже из-за небольшого подземного ключа. К тому же в реку сбрасываются все канализационные стоки города. Экологи давно бьют тревогу. Летом вода в Черемшанке желтая и пахнет. Вся она попадает в Ангару.

- Так как коллектор у нас старый, пропускная способность маленькая - 17 тысяч кубов в сутки. А на данный момент принимает по 22-25 тысяч кубов. Происходит сброс канализационных стоков на рельеф местности и в Черемшанку, - говорит Наталия Довгополова.

Новый коллектор начали строить двенадцать лет назад. Проложили пятнадцать с половиной километров труб. На этом стройка завершилась: не хватило денег. Чтобы провести еще два километра, нужно семьдесят миллионов рублей. В администрации говорят, что в этом году денег скорее всего не будет: бюджет города принят со стомиллионным дефицитом.