https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Черемхово установят памятник Учителю

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Последний штрих - осталось только отшлифовать, и скульптурная композиция будет готова. Посвящается учителю. Идею автор Карим Мухамадиев вынашивал два года. Не хотелось, чтобы это выглядело банально - человек с книгами. В итоге композиция получилась вот такая, немного загадочная и философская:

- Это знания - книги, фолианты. Старые, новые знания. Из этих книг формируется вихрь идей, которые превращаются в дерево с условными плодами, планетами. Это, я так думаю, планета Земля. А это - Луна. Образы такие.

Стопку книг охраняет сова. Птица изображена в натуральную величину. Сова, кстати, получилась антивандальная, шутит скульптор. Повредить такую непросто, а вот подойти и потрогать руками - легко.

- Неожиданно низко она расположена. Специально. Акцент того, что знания, мудрость, они очень рядом.

Строки на свитке - это из классики. О представителях одной из самых благородных профессий - педагогах - написано именно так.

- В нём будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыльях, учитель - профессия дальнего действия. Главная на земле! Роберт Рождественский.

Высота скульптуры около шести метров, весит она примерно три тонны. Уже завтра её отправят в Черемхово. Установят там возле педучилища. Этот монумент - единственный в Сибири.