В честь Дня советской пожарной охраны. Областные соревнования среди сотрудников МЧС прошли в Иркутске

15 апреля 2022 г. 19:46
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Роман Васехин, Юлия Гроздова

Готовятся к опасному сезону не только сотрудники лесоохраны, но и спасатели МЧС. Сегодня они отрабатывали навыки спасения людей на пожарах и при ДТП. Для этого даже дорожную аварию сымпровизировали. Но доставали из искорёженных авто настоящих людей.

Двое пострадавших при ДТП зажаты в автомобиле, у них серьёзные травмы — перелом руки и голени. Подозрение на травму позвоночника. Задача пожарных — осторожно достать людей, чтобы не навредить. Автомобиль пришлось разбирать — сняли двери, спилили крышу. Всё по легенде. Сегодня ко Дню советской пожарной охраны прошли областные соревнования среди сотрудников МЧС. Первыми, показала свои навыки пятая пожарно-спасательная часть Иркутска.

— Спасают по легенде пострадавшего. Всего у них на всё есть 45 минут. Но они справляются буквально за 10. И самое главное — правильность действий. За каждую ошибку снимают балл.

После пожарные оказывают первую помощь «пострадавшим». Один без сознания — нужно сделать искусственное дыхание. Второй — ребёнок. Ему делают перевязку. Учитывается время — каждая секунда может стоить жизни. По словам Василия Шишкина, его команда относится к соревнованиям серьёзно. Говорит, это отработка навыков. И они понадобятся в рабочие будни. За его 10-летний опыт службы случаев было много.

— Самое тяжёлое, наверное, это смотреть на боль близких. То есть, допустим, когда рёбенок без сознания и рядом мама. Это очень тяжело, так привыкаешь ко всему. Тяжело смотреть, как переживают другие люди. Больше всего. То же самое на пожаре, — говорит помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 5 Иркутска Василий Шишкин.

На таких авариях спасатели работают ежемесячно. Сейчас свои навыки показывает команда из четырёх человек. Старший смены следит за безопасностью, остальные бросают силы на спасение людей.

— В среднем где-то от 3-5 работ приходится на наше подразделение. Самое страшное, конечно же, это когда какие-то рейсовые автобусы или маршрутные автобусы. Большегрузная техника, — говорит заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам пожарно-спасательной службы Иркутской области Тимофей Развозжаев.

А вот спасатели выбивают стёкла «Жигулей» . Это показательное выступление. Сотрудники держат защитный лепесток, чтобы не поранить людей осколками. А чтобы не сработала подушка безопасности, на руль надевают защитный чехол.

— Основные этапы — это проведение разведки. Это оказание помощи путём деблокирования дверей и автомобилей. Её конструктивных особенностей, чтобы можно было добраться до пострадавших. И далее оказание первой помощи, так как мы не имеем права оказывать медицинскую помощь, — говорит заместитель начальника отдела координации деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Иркутской области Егор Доля.

Сегодня участвовали 11 команд по четыре человека. Приехали из Тайшета, Усолья-Сибирского, Усть-Орды и Черемховского района. Такие соревнования проходят ежегодно.