В деревне Романова Заларинского района появился новый Центр культуры и спорта

10 апреля 2022 г. 10:55 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Евгений Шахов, Елена Малышкина

В деревне Романова Заларинского района новый Центр культуры и спорта ждали очень. Предыдущий сгорел, приходилось ютиться в приспособленном помещении, зато теперь, говорят сельчане, у них не Дом досуга — дворец. Всё это удалось сделать благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Символический ключ от Дома досуга вручили и в деревне Романенкина. Этот населённый пункт — уникальный, сюда в середине прошлого века переехали вепсы. Малочисленный народ обрёл в Заларинском районе новую родину. Но традиции не забыл. А к открытию в фойе приготовили целую выставку.

— Мы делаем этих куколок из травы. Из подручного материала. Чтоб это было всё природное, чтоб дышалось хорошо, — говорит жительница дер. Романенкина Лариса Ширина.

Открыли новый Дом досуга и в деревне Красное Поле. За последние два года на развитие Заларинского района из бюджета было выделено более 600т миллионов рублей. При поддержке минсельхоза Иркутской области по программе «Комплексное развитие сельских территорий» там построили четыре многофункциональных спортивных объекта, три Дома культуры, водопровод, капитально отремонтировали гимназию и два детских сада. Один из садиков — в Холмогое, называется «Солнышко». Раньше он был деревянным, перекошенным, с провалившимися полами. Заменили кровлю и все инженерные коммуникации, в игровых и в спальнях теперь тёплые полы, есть пожарная сигнализация, территория — благоустроена. Заларинский район, кстати, рекордсмен по участию в госпрограмме.

— И роль минсельхоза здесь очень большая. Вот я хочу подчеркнуть, что они очень чётко нам ставят задачи, мы подготавливаем документы и вместе входим в эти программы, — говорит мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

И на этот год у них уже много планов: в селе Бажир появится школа, 1 сентября 154 ученика сядут за новые парты, в райцентре начнут реконструкцию школы № 2, отремонтируют стадион и ФОК. В 2023 году начнётся строительство модульной котельной. В целом же в этом году на развитие сельских территорий Иркутской области выделят более миллиарда рублей.

— Данные средства направят и на строительство, и на капитальные ремонты, и на объекты благоустройства. Деньги также вкладываются и в содействие занятости сельского населения — в рамках комплексного развития сельских территорий, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

И как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, кроме Заларинского района проекты комплексного развития сельских территорий в Иркутской области реализовали в Нукутском районе, в процессе объекты в Куйтунском районе, кроме того, Иркутский и Боханский районы стали участниками госпрограммы в 2022 году.