https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В деревне Тихоновка конопля растет в каждом огороде

29 августа 2013 г. 2:55 © ГТРК «Иркутск»
Один из домов в деревне Тихоновка давно пользуется дурной славой. И днем, и ночью здесь торговали наркотиками.

Месяц назад оперативники сделали контрольный закуп гашиша у хозяина дома и заказали новую партию - тысячу двести прессованных брикетов, так называемых таблеток. В назначенное время покупатель - сотрудник Госнаркоконтроля - приехал за товаром. Наркоторговца задержали, когда у него на руках оказались деньги. Пять килограммов гашиша он пытался продать за сорок тысяч рублей. На месте делают экспертизу.

Задержанный сорокапятилетний мужчина в Тихоновке живет больше десяти лет. Нигде не работает, судим за изнасилование. Он признает, что собирал в поле коноплю. По его словам, все, что приносил домой, сам же и выкуривал:

- Я никому не продавал. Только собирал.

- Зачем тогда собирали?

- Сам пробовал.

Однако жена задержанного утверждает, что ее муж давно торгует гашишем. Наркотик покупали и местные, и приезжие. Случалось, что гашиша не хватало. Тогда наркоманы, приходившие за своей дозой, били стекла в окнах.

- Я эту гадость терпела, когда копейки не было, - говорит хозяйка дома.

Дикая конопля в деревне Тихоновка растет чуть ли не в каждом огороде. Местные жители собирают ее даже зимой из-под снега. Сотрудники Госнаркоконтроля считают, что вряд ли задержанный один нарвал столько конопли, что хватило на пять килограммов прессованной пыльцы. Скорее всего, ему помогали, как думают оперативники, местные подростки.

За последние две недели это третий случай, когда сотрудники Госнаркоконтроля изымают крупные партии гашиша местного изготовления. 19 февраля у четырех жителей поселка Игжей Усть-Удинского района конфисковано более семи килограммов гашишной пыли и гашишного масла. Неделю спустя в Иркутске с поличным задержали еще одного жителя той же деревни.

- В основном конопля у нас ввозится из республики Бурятия, Тыва. Есть и наша, оказывается. Мы как-то с легкостью к этому относились, а вот видите, и зимой используется. Зимухой называется, - говорит исполняющий обязанности начальника Госнаркоконтроля России по Иркутской области Альберт Иванов.

Дикая конопля растет в восьми районах Иркутской области. Обычно на заброшенных полях. Содержание наркотических веществ в ней гораздо выше, чем в культивируемой конопле. Активный сбор идет в основном летом и осенью. В прошлом году сотрудники Госнаркоконтроля совместно с управлением сельского хозяйства уничтожили коноплю на площади в 32 гектара. И посчитали, сколько еще площадей предстоит выжечь: как минимум, тысячу гектаров.