https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В деревнях Попово и Петрово живут потомки политических ссыльных

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Десяток полуразрушенных домов - вот и все, что осталось сегодня от деревни Петрово. Когда-то здесь были своя школа и ферма. Сейчас даже колодец - один на все село. Вода то появится, то исчезнет. А деревня в своем роде уникальная. Все жители здесь - Петровы, не считая одного-двух пришлых.

78-летний Петров Михаил Ефимович в деревне один из старейших. В городе за всю свою жизнь крестьянин так ни разу и не побывал:

- Не, куда поедешь, неграмотный я человек.

Супруга - Людмила Ивановна, естественно, Петрова, - на жизнь не жалуется. Одно плохо - ноги болят. А за продуктами ходить далеко - на самую деревенскую окраину. В местный магазинчик, или "бар", как его называют петровцы:

- Со слезами в бар иду. А пройтись охота. А обратно идешь - хоть бабку-репку пой.

Днем супруги, как и все петровские, на хозяйстве, вечером у телевизора. Больше всего любят "Поле чудес" и советские фильмы про войну.

Соседка Анна Петрова на днях затеяла побелку. Живет Анна Владимировна одна. Хотя ей уже за 80, со всем сама управляется. Дом и двор в порядке. Трудолюбием пошла в отца и деда. Те жили крепко, основательно, за что и пострадали в 30-е годы. Обоих раскулачили, все, что было из имущества - отобрали. Отцовские слова насчет революции Анна Петрова помнит до сих пор:

- Он так считал: когда придет советская власть, я отдам им половину своего хозяйства. Советская власть пришла, его не спросила.

Пережила Петрова много лихих лет. Прошла через голод и лесоповал, где работал ее отец, много лет прожила в Ангарске, а доживать век вернулась в родное Петрово. Совсем недавно ей через суд удалось вернуть в собственность отнятую большевиками усадьбу. Об истории родной деревни женщина знает не много. Но в том, что все местные Петровы друг другу родня, и более того, потомки политических ссыльных, Анна Владимировна не сомневается:

- Слушайте, тут ссыльные были. Еще в царские времена. Петров и Попов. От них и зародились деревни, а подробней про них ничего не знаю.

Деревня Поповых - рядом. Живут немногочисленные теперь коренные Петровы и Поповы ладно, неспешно. Жалеют, что нет теперь совхозов и колхозов и не сеют на полях, как в былые времена, хлеб. До сих пор здесь сохранилось уважение к труду, без которого, как считают деревенские, нет жизни:

- Надо физически работать. Не будешь работать - одряхлеешь и все...