В десять раз выросло количество желающих поставить прививку от коронавируса в иркутском «Сибэкпоцентре»

3 ноября 2021 г. 3:01
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Анатолий Струглин, Роман Рютин
— С 40 до 400 человек в день увеличилось число желающих пройти вакцинацию в иркутском «Сибэкспоцентре». Медики это связывают с ухудшением эпидобстановки

На фоне четвёртой волны коронавируса растёт и волна популярности вакцинации от инфекции. Только в прививочном пункте, развёрнутом в иркутском «Сибэкспоцентре», каждый день собираются сотни людей. Кто-то приходит за первым компонентом, а кто-то уже на ревакцинацию.

— Я считаю, что прививаться нужно. И она защитит. Во всяком случае от летального исхода точно? — говорит житель Иркутска Дмитрий Белехов.

— Мне 73 года, куда деться, куча болячек разных. Пришло время ревакцинации. Я даже от гриппа поставила месяца назад здесь же. Ну а молодёжь — потому что их никуда не пускают без Qr-кода, это всё понятно, — говорит жительница Иркутска Любовь.

Молодёжь менее многословна, на вопрос о том, почему решили поставить прививку, отвечают неохотно.

— Если надо, значит — надо.

— Я решил привиться, потому что по работе надо, и везде спрашивают теперь их.

Это как раз одна из причин ажиотажа в прививочном пункте, говорят врачи. После постановления главного санитарного врача по региону об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан количество желающих привиться выросло в разы. На решение людей влияют и данные об эпидобстановке — только за минувшие сутки почти 500 новых заболевших.

— Если сравнить даты, то на 14 сентября в «Сибэкспоцентре» был темп — 40 человек в день первым этапом мы прививали и примерно 60 — вторым. На сегодняшний день у нас порядка 400 человек на первый этап проходит. Это с учётом ревакцинации, — говорит врач-эпидемиолог медсанчасти № 2 Иркутска Вероника Аржадеева.

И так во всех прививочных пунктах Прибайкалья. В регионе количество желающих вакцинироваться от COVID выросло в пять-шесть раз.

— По данным регионального оперштаба, первым компонентом вакцины привито почти 800 тысяч человек, вторым — около 700 тысяч. Для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать почти полтора миллиона жителей Прибайкалья.

Директор научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов считает, что если в начале пандемии для формирования коллективного иммунитета хватило бы 60% привитого населения, то с появлением новых штаммов этого уже недостаточно.

— Нужно не менее 80%, чтобы остановить дальнейшее его распространение. Прервать цепочки новых заражений, из-за которых и происходит формирование вторичных очагов инфекции. Потому что вирус дальше продолжает развиваться, эволюционировать и таким образом создавать дополнительные трудности в купировании той пандемии, которая сейчас охватила весь мир, — говорит директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

Всего в Прибайкалье действует больше 120 мобильных и стационарных прививочных кабинетов. Из них 25 — в Иркутске. До 7 ноября пройти вакцинацию можно будет в пункте, развёрнутом возле стадиона «Труд».