В Дубай отправится робот-доставщик, которого создал иркутский конструктор Андрей Золотоев

26 сентября 2021 г. 19:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Попова, Наталия Сальникова, Роман Васехин
Причем выкупили у него даже саму технологию.

Случай, можно сказать, уникальный. В России не так много умельцев, кому удается со своими изобретениями выйти на рынок, тем более международный. А у Андрея дело, можно сказать, поставлено на поток — он собирает необычные конструкции, способными конкурировать с дорогостоящими аналогами.

Готовь сани летом, вернее — снегоуборщик. Вот еще один скоро отправится к своему владельцу. Сколько уже таких «танчиков», создатель необычных электроконструкций Андрей Золотоев затрудняется сказать. Но этот уже второго поколения — мобильный, быстрый и очень маневренный.

— Летом можно использовать для буксировки. Сзади фаркоп. Можно для буксировки использовать. И травокосилку. У меня есть такой же вариант с травокосилкой. У него ручной привод и можно траву косить. Но в основном его стихия — зима.

Такие устройства любят владельцы частных дворов. Управляется джойстиком -так что справится любой, говорит Андрей. Здесь все продумано до мелочей.

— Сиденье на армотизаторах. Ручки, которые они держат, в одной системе координат. Вибрация все равно присутствует, но руки не трясутся.

Идея, разработка, сборка — это все, как обычно, иркутского умельца. Комплектующие — моторы, электроника — покупные. Но чаще всего детали приходится делать по спецзаказу. Андрей создает шаблоны, по которым их потом вырезают на станках. Вот эти гусеницы, например, изготовили на курском заводе.

— Бывает, что я хочу сделать такой конвейерный, чтобы все делать одинаковые. Но каждый раз клиент, когда появляется, он говорит, а я хочу такую-то, мне надо такую, а мне охота форму гусениц такую и название другое. И в итоге получается каждый разный. Все разные. Приходится на каждого клиента делать новую разработку, другие моторы, другой тип привода. Всё по-другому.

— А это уже электровездеход. Самый дорогой инженерный эксперимент иркутского конструктора. Стоимость взрослой игрушки -около 700 тысяч рублей. Два мотора, аккумуляторы, сложная электроника — все комплектующие вышли недешево.

Обо всех своих разработках Андрей подробно рассказывает и показывает в соцсетях. На ютубе у него больше 20 тысяч подписчиков. Как создавал, из чего, что в итоге получилось — раскрывает все секреты. Возможно, говорит, это вдохновит кого-то еще на создание уникальных изделий, которых не купить в магазинах. Сам он начал собирать что-то самоходное и двигающееся 30 лет назад.

— Это была рука, как у терминатора. Это была гусеничная платформа маленькая. Я ее из проводов собирал. Она тоже была из электроприводов.

Потом он еще много чего перепробовал собирать. Это были роботы, которые говорили, ходили. Сейчас, по словам Андрея, в мировом тренде гусеничная и колесная техника. Например, есть потребность в инвалидных электрокреслах. Сейчас все его заказы, в основном, иностранные. Вот из последних разработок — робот-доставщик, который скоро отправится в Дубай. Причем клиент купил не только изделие, но и технологию, чтобы потом производить копии.

— Здесь у него отсек, где будут размещаться все датчики. Там будут лидары, сонары. И то, что он поставит, будет стоять.

У доставщика уникальная механика, говорит Андрей. Все колеса поворотные. В каждом — мотор. Может разгоняться до 40 километров в час. Дизайн Андрей тоже полностью разрабатывал сам. В России такие роботы пока редко, где используют. А уж тем более — производят.

— Заказан он без софта. Потому что софт, который должен здесь стоять, должен быть, как софт Тесла. Полный автопилот. Он должен понимать знаки дорожного движения, трафик. Естественно у нас в России такого софта, даже если кто-то напишет, никто не поделиться. Поэтому мне заказали, как коробку. Он с пультом, все подключается, работает, но софт клиент будет ставить отдельно. Потому что у нас такой софт достать негде.

Заказов у иркутского конструктора на полгода вперед. Возможно скоро, говорит, замахнется на электрокары. И это будут не просто машины для дела, а необычные устройства для развлечений. И первым станет бэтмобиль для его собственных детей.

— Скоро возьмусь за проекты, которые именно для развлечений. Какой-то огромный трайк, кабриолет, какой-то электрокар. В футуристичном виде либо наоборот — в ретро. И все это будет именно на электротяге.