https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В гости к жильцам одного из домов в Иркутске пожаловал узорчатый полоз

28 августа 2013 г. 21:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эту змею прямо в подъезде нашли жильцы одной из многоэтажек Иркутска. Сотрудник питомника "К-9" Артем Саловаров этим случаем очень заинтересовался. Раньше он сам держал дома питона, а также работал в воронежском зоопарке, в отделе рептилий.

- Мы всех животных отлавливаем. Приехали. Местные жители ее поймали, в баночку посадили. Ну я им сказал, что это узорчатый полоз, что он не опасный. Сейчас будем выпускать куда-нибудь, - говорит дрессировщик питомника "К-9" Артем Саловаров.

Узорчатые полозы занесены в Красную книгу Иркутской области. В нашем регионе всего два места, где они обитают. Александровский тракт - одно из них. Именно там Артем и выпустил на свободу змею.

Полозы питаются мелкими грызунами. В дикой природе их главный враг - орел. Но еще опаснее - человек. Люди убивают змей из-за неприязни либо отлавливают, чтобы содержать в неволе. Вообще в питомнике "К-9" за 18 лет его существования побывало немало диких животных.

Волк и собака прекрасно уживаются в одной клетке. Они вместе с детства. Осиротевших волчат и медвежат приносят в питомник охотники. А эта рысь забрела в город - искала добычу.

- Основная цель - отпустить в прежнюю среду обитания. Мало приятного держать животное в клетке. Косули, рысь была, медведи - ощутимое количество животных, - говорит директор питомника "К-9" Вячеслав Славин.

И все же некоторых лесных жителей сотрудники питомника на волю отпустить не могут. Слишком привыкли они к человеку. И эти звери всегда рады, когда к ним приходят в гости не с пустыми руками.