https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутск из Монголии вернулись участники международной экспедиции "Халхин-Гол-2010"

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Отправлялись торжественно. Впереди у них - семнадцать дней экспедиции. Предстоит исследовать правый берег Халхин-Гола. Известно, что там после ожесточённых сражений 39-го остались непогребенными советские воины.

Только без вести пропали более двух тысяч. Впервые иркутские следопыты побывали здесь два года назад. И увиденное потрясло - солдатские кости и черепа буквально разбросаны по степи. И тогда поисковики поставили цель - во что бы то ни стало вернуться сюда ещё раз.

Ищут самолёт. Есть данные, что он был сбит летом тридцать девятого года. Лежит в этом месте, на дне монгольского озера Буирнур. А в нём - останки погибшего пилота. Но из-за мутной воды ничего не удалось обнаружить. Сюда вернутся зимой.

Зато останки шестнадцати солдат похоронили. Троекратный залп в честь павших воинов. А в Иркутске, после приезда, первым делом идут в храм. Ведь в Харлапиевской церкви они получали благословение на экспедицию. Для чего она нужна и насколько важна, знает каждый из участников.

- Если даже человек неизвестный, но он сражался, отдал свою жизнь за Россию, и мы должны похоронить его с честью, потому что он делал доброе дело, - говорит участник международной мемориальной поисковой экспедиции "Халхин-Гол - 2010" Андрей Приходько.

Не только дань памяти, но и соблюдение православных традиций. А то, что большинство следопытов - подростки, тоже символично, считает священник Евгений Старцев.

- И их участие в этом деле - некоторое такое утешение, залог того, что не забудут русские люди гробы своих воинов. Их подвиги, их жертвы. Через это можно ожидать и сохрание нашего Отечества, если хотите, - говорит иерей, настоятель Харлампиевского Храма Иркутска Евгений Старцев.

Ему на память с поля - боя солдатская кружка, гильза от винтовки и "рубашка" от ручной гранаты.

- Цель экспедции, она, конечно, выполнена, но есть ещё не все люди, которые там лежат, нашли покой, так что, конечно, туда вернёмся, - говорит участница международной мемориальной поисковой экспедиции "Халхин-Гол - 2010" Юлия Купчинаская.

Вернуться - это дело чести. И эта экспедиция была похожа на разведку - так говорят организаторы.

- Это пилотный проект, который показал, что наших бойцов на территории Халхин-Гола очень много. Организацией "Дань памяти" разработана пятилетняя программа, до 2015 года, по подъёму воинов. И их захоронению, - говорит командир поискового отряда "Восточный рубеж" Иркутского ивиационного техникума Игорь Сеченов.

Благодарственный молебен за удавшееся дело и свечи за всех погибших в той далёкой войне.