https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутск приходит осень

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
"Что такое осень?" Ответ на этот популярный музыкальный вопрос у дворника Александра Белова свой - когда к обычному, "человеческому", мусору прибавляется еще и природный. В этом году на участок Белова в районе улицы Новаторов любимая пора многих поэтов пришла в июле.

- Каждый день приходится вот так выметать, практически. А иногда и в течение дня по несколько раз. Погода, экология, может быть, я не знаю, - говорит дворник Александр Белов.

Если для дворника Белова летний листопад означает больше работы, то для местных жителей - это удивительное явление.

- Ужасно немножко, что на улице солнечная погода, а во дворе осень, мрак. Ну, а в принципе своя ностальгия, свои плюсы. От жары можно спастись, - говорит житель 2-го Иркутска иван Скрипко.

Есть у летней осени простое объяснение. Всему виной моль. Не простая, а тополиная. Насекомое живет в листьях деревьев. И заражены ею почти все тополя Иркутска.

- Бороться практически невозможно. Поскольку большой объем химической обработки, который необходимо провести с применением специальной техники на всех деревьях, в этом случае мы вызовем больше отравлений у населения, чем достигнем результата на территории города, - рассказывает главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова.

Тополиная моль - это не только листопад, но и возможные аллергические реакции у людей. Вариант лечения есть. Это полная замена больных деревьев. Но, как признаются дендрологи, за один год сделать такое невозможно. Поэтому взрослым остается только ждать. А детям устраивать привычные осенние забавы посредине жаркого лета.