В Иркутск пришла жара — воздух прогрелся до +34. Как спасаются иркутяне и не только

27 июня 2022 г. 18:54
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алексей Бондаренко, Юлия Гроздова

"Жарко очень, сегодня прямо красота на улице."

Бейсболки, шляпы, солнцезащитные очки — основной арсенал иркутян на ближайшие несколько дней. Воздух прогрелся до плюс 34 градусов. Впервые с начала этого лета. Освежиться на пляж Якоби горожане спешили с самого утра.

"Как вам водичка?"
"Водичка прохладная еще, но ножкам хорошо. Освежаюсь. Хотелось бы, чтобы было потеплее, но если будет хорошая такая погода, +35, то вполне будет как в Сочи"
, — говорит жительница Иркутска Анна Витэнко.

И пока одни "отдаются" теплу, другие прячутся в тени.

"Вот так мы и спрятались от теплового удара. Здесь очень хорошо. Даже вон там можно поймать тепловой удар, как некоторые. А мы нет."

К слову, тепловой удар — не самое страшное, что может случиться в жару. По словам врачей, именно летом в два с половиной раза возрастает количество инсультов.

"Если вы подозреваете у человека нарушение мозгового кровообращения или инсульт — попросите его улыбнуться, если он в сознании. Улыбка должна быть симметричной, а не сглаженной. Попросите сказать простое предложение, например, "сегодня хорошая погода" или спросите "как вас зовут?". Попросите поднять руки вверх. Если не удастся выполнить одно из этих заданий — вероятность инсульта очень высокая", — говорит доцент кафедры экстренной медицинской помощи ИГМУ Дмитрий Марченко.

В таком случае специалист советует немедленно звонить в скорую. Ну а если человек уже потерял сознание, то стоит повернуть его на бок и обеспечить свободное дыхание.

Помощь в жару нужна не только людям. В "Сибирском зоопарке" подопечных "спасают" освежающим душем и холодными ваннами. Впрочем, енотам, похоже, это только в радость.

А еще помогает влажная трава. Местной любимице — рыси Аленке — зеленая подстилка вместо ванны. Она, как и все кошачьи, не очень любит воду. Вялое состояние в такие дни — норма как для крупных, так и мелких животных, говорят специалисты. И есть несколько способов, как облегчить жизнь любимцам в непростой период.

"Для владельцев домашних кошек — чтобы вода всегда была в доступе, желательно не в одной части дома. Многие думают, что стоит в такую жару подстричь кошку, но это плохая идея. Особенно для короткошерстных. Можно подстричь мейн-куна, можно подстричь длинношерстную кошку", — говорит научный руководитель "Сибирского зоопарка" Карина Сулейманова.

И если кошек можно слегка подстригать, то с собаками такой трюк не пройдет.

"Специалисты говорят, что брить всех без разбора собак нельзя. Например, у хаски есть специальный теплоизоляционный слой, который как раз таки охлаждает их в такую погоду. А еще нельзя напрягать собак изнуряющими тренировками. Это можно привести к тепловому удару", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

К концу недели должно стать легче, говорят метеорологи, — жара отступит. Уже в среду обещают дождь. А в некоторых районах — и грозы. К слову, июль в Прибайкалье и вовсе обещают дождливым.