В Иркутске арестовали еще двух владельцев частного пансионата для престарелых, где умерла женщина

17 октября 2021 г. 19:53
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алина Кириллова, Наталия Сальникова
 Это сеть пансионатов для престарелых. Один из филиалов находился в цокольном этаже многоэтажного дома. Шумиху подняли жильцы.

И как выяснили следователи, не напрасно. В отношение владельцев заведено уголовное дело. В чем их обвиняют? Мы тоже побывали внутри частного учреждения, которое обычно за закрытыми дверьми, и посмотрели, как живут там чьи-то бабушки и дедушки.

— Вот здесь комната. Они все чистенькие, убранные. Я не знаю, за что нас вот так. Уход отличный. Любого адекватного спроси, они все ответят. Мы стараемся быть заботой для них, для стариков, — говорит управляющая пансионатами «Доброта» Светлана Байтугаева.

Светлана проводит экскурсию по «Доброте». Это один из филиалов «прославившейся» сети пансионатов. Здесь за деньги ухаживают за пожилыми и теми, кто не может обходиться без посторонней помощи. От клиентов никогда не было отбоя, говорит управляющая, но теперь комнаты поредели.

— Не было мест. А теперь пустые койки. Их забирают.

Скандал произошел из-за вот этого филиала «Доброты» на улице Ядринцева. Что происходит в подвальном помещении многоэтажного дома, насторожило жильцов. Сначала там шёл ремонт, а потом ночами стали привозить пожилых людей, иногда тяжелобольных. Но взволновало людей другое.

— Много кто видел здесь, что... даже неохота это говорить... такие вещи, как торчащие ноги были видны, то есть вывозятся, грубо говоря, трупы из подъезда, который находится внизу жилого дома, — говорит жилец дома Анна Богданова.

Так были трупы или нет? Управляющая пансионатами Светлана уверена, всё это происки парикмахерской, в которой были недовольны соседством со стариками.

— Если вы позвоните в любую ритуалку, вам скажут, нету у нас пакетов, у нас выносят их на простынях, если умирает бабушка.
— А что они у вас умирают?
— Нет, им 30 лет, но даже в 30 умирают, бабушкам по 96 лет . А что нам делать — если она умерла, мы должны как выносить? По ночам выносим. Если она умерла вечером, мы ждем пока участкового. Ну, конечно, мы выносим, но никогда в черных пакетах. Ритуальная служба подъезжает, участковые. Ну, все идет у нас, как идет, — говорит управляющая пансионатами «Доброта» Светлана Байтугаева.

И всё же филиал на Ядринцева закрыли, постояльцев вывезли, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношение владелицы, ее мужа и дочери. Но остальные пансионаты, а их у «Доброты» семь, по-прежнему работают. В них живут, по словам сотрудников, около 160 человек.

— Мне нужен список постояльцев. — Так а все же изъяли. Мы не можем дать. Все изъяли, правда.

Изъяли не только списки, документы, но, как оказалось, и лекарства, которые принимали постояльцы. Что теперь с ними и как себя чувствуют, выясняет уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. К ней обратились взволнованные родственники пожилых людей.

— Нужно понимать, на сегодня существует опасность для их нахождения здесь? Кто будет продолжать деятельностью приюта? И будем отроабатывать с родственниками. Родственники беспокоятся, у которых по много лет здесь живут люди. Хотим с ними поработать. Готовы ли они забрать, что с ними делать. Либо в учреждения социального обслуживания переводить, — говорит уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова.

А это уже другой филиал «Доброты», в поселке Дзержинск. Выглядит солидно. У трехэтажного коттеджа собрались родственники. У Анны Морозко здесь живет дядя. Его нельзя оставлять одного, говорит, сама целый день работает, поэтому пришлось обратиться в пансионат. Хороший ремонт, питание, сиделка — условия подходили.

— Я здесь знаю, что он под присмотром. 5 раз в день кормят. Он довольный. Говорит, я все съедаю. Так хорошо. Он ни домой не просится, ничего. Здесь таблетки дают. Здесь, я знаю, если что, позвонят. А куда, как? Он один живет. 73 года, — говорит родственница постояльца пансионата «Доброта» Анна Морозко.

— Бабушка здесь. Ей 93 года. Деменция. Конкретная. Здесь за ней ухаживают. И поменяют памперсы вовремя, сытая, чистенькая, — говорит родственница постояльца пансионата «Доброта» Ирина Гурова.

— Вас кормят хорошо здесь?
— Хорошо.
— У вас есть какие-нибудь жалобы?
— Нет. По крайней мере у меня.
— У кого-то есть жалобы?
— Нет.

Как показала проверка, помещение на Ядринцева не отвечает требованиям безопасности для проживающих в нём лиц. Деятельность этого филиала пансионата приостановили. Но сейчас у следователей возникли вопросы и к другим. Как, например, пожилые люди, а некоторые не ходят самостоятельно, смогут выбраться с третьего этажа в случае пожара.

Это кадры 2017 года. В октябре в Иркутске в двухэтажном кирпичном здании на Курортной случился пожар. В доме размещался частный пансионат для престарелых. В момент возгорания внутри находились 15 человек, среди них 12 пожилых людей. Беспомощные старики не могли выбраться сами, их эвакуировали пожарные. Всех спасенных с диагнозом «отравление угарным газом» доставили в больницу. Спустя пару дней одна женщина скончалась, а позже еще две. Владельца пансионата тогда осудили.

Серьезные обвинения сейчас предъявлены и к организаторам деятельности «Доброты» — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека. Следователи установили, что в марте в пансионате умерла женщина. Причиной её смерти стало отравление психотропными лекарственными препаратами.

— Следствие убеждено в том, что деятельность данных пансионатов представляет определенную угрозу для пожилых граждан, которые проживают в указанных учреждениях. В помещениях отсутствуют аварийные выходы. Не соблюдается элементарная техника пожарной безопасности. А также выявлены иные факторы, которые могут привести к трагическим последствиям, — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачёва.

Владелица пансионата сейчас находится под домашним арестом. Ее супруга и 21-летнюю дочь заключили под стражу. А постояльцам «Доброты» вернули лекарства. Расследование уголовного дела продолжается.