https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутске бум рождаемости

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эти крошки только что появились на свет. Их мамы отходят от наркоза, а на малышей впервые в жизни надевают одежду. Уже в таком возрасте, говорят врачи, дети проявляют характер. Кто-то стойко переносит все манипуляции, а кто-то заливается недовольным плачем.

Марина Кириллова не может налюбоваться на своего сына. Он родился недоношенным, всего килограмм девятьсот граммов, сейчас активно набирает вес. Его появление Марина называет самым счастливым моментом в жизни. В Иркутске бум рождаемости. Городской перинатальный центр открылся после ремонта 23 июня, с тех пор здесь родились 744 ребенка, из них десять двоен. А только за несколько дней августа - 78 младенцев. Обычно эта цифра не поднималась больше пятисот.

- Я 30 лет работаю в этом роддоме, самая маленькая за год у нас была цифра 2 тысячи 300 - это были 80-е годы, было такое количество. Было четыре с половиной, теперь уже 6 за год. Теперь уже за месяц 700, к концу года мы, наверное, будем собирать хороший урожай, - говорит заместитель главного врача городского перинатального центра по педиатрии Светлана Покровская.

В 90-х уровень рождаемости упал настолько, что в Иркутске закрыли роддом на Волжской. Сейчас, впервые с того времени, - вырос в несколько раз. Омрачает радость только нехватка мест. В палатах увеличили количество коек, временно закрыли дородовое отделение, однако роженицы вместе с детьми все равно вынуждены лежать в коридорах. Здание строилось в пятидесятых годах и не соответствует современным нормам. Городу необходим новый перинатальный центр, говорят врачи. Начать строительство планируют в сентябре. Власти обещали возвести медучреждение к юбилею города. Ежедневно из роддома выписывают около тридцати женщин. Специалисты не могут объяснить причину беби-бума, у иркутян есть свои версии.

- Наверное, погода плохая на улице была, что все дома сидели и грелись.

Цветы, воздушные шары и шампанское. Выписка из роддома. Это событие запомнится на всю жизнь. Родственники стремятся запечатлеть растерянные лица отцов.

- Это непередаваемое ощущение, когда выносят, когда дети рождаются. Вот это первый наш - первенец. Это уже второй ребенок, - говорит отец Александр Новоселов.

Врачи сделали для ребенка все, что могли. Теперь задача родителей - воспитать хорошего человека.