В Иркутске началась подготовка к размещению детей в лагерях дневного пребывания

19 апреля 2022 г. 13:03
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Анатолий Кручинский, Виктор Тогмитов

22-ая школа Иркутска готовится к открытию лагеря дневного пребывания. Смена здесь, как и в других общеобразовательных учреждениях города, начнётся 30 мая и продлится 15 рабочих дней. Программа насыщенная.

— Практически каждый день какой-то отряд будет выезжать на какие-то экскурсии. Будут походы в театр, кинотеатр, филармонию, — говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 22 Иркутска Светлана Косолап.

Летом в Иркутске на базе образовательных учреждений будет работать 74 лагеря с дневным пребыванием детей. Посещать их будут 8815 школьников возрастом от семи лет.

— Лагерь дневного пребывания — это очень удобно для работающих родителей, потому что ребёнок будет не только под присмотром, но и будет всегда дома, то есть можно будет с ним больше времени проводить. Там он будет развиваться, чем-то будет занят. И по цене я не думаю, что это будет слишком дорого, — говорит мама первоклассницы Нина Тунекова.

Стоимость путёвки на одного ребёнка — 1365 рублей на всю смену. На организацию детского отдыха из областного и городского бюджетов выделили более 18-ти миллионов рублей. Дополнительные расходы родителей на развлекательную программу не должны превышать двух с половиной тысяч рублей.

— Кроме того, летом 2022 года будут работать два муниципальных загородных лагеря. Это «Эколог», расположенный в посёлке Листвянка. Он планирует пять смен. Стоимость путёвки — 1517 рублей на одного ребёнка в сутки. И также будет работать лагерь «Байкал», расположенный в посёлке «Молодёжный». Там стоимость путёвки — 1051 рубль также на одного ребёнка в сутки, — говорит главный специалист департамента образования Иркутска Вероника Фёдорова.

Помимо муниципальных, в городе есть и коммерческие лагеря дневного пребывания. Один из них — в спорткомплексе «Байкал-арена». Здесь тоже готовятся к приёму детей. Эту площадку смогут посещать школьники в возрасте от 7 до 12 лет. В лагере есть бассейн, а ещё соляная комната. А каждый сезон решили сделать тематическим — творчество, кулинария, туризм, спорт.

— Главное направление — это спорт. Поэтому мы ходим на тренировки дважды в день. Это единоборства, это плавание, лёгкая атлетика, баскетбол. Обязательно у нас проходят подвижные игры на свежем воздухе. Также мы ходим в походы, на экскурсии, — говорит координатор летнего лагеря дневного пребывания в СК «Байкал-Арена» Елена Шоева.

За пять сезонов здесь смогут отдохнуть только 150 детей. Заявки уже начали поступать. А в школьные лагеря документы нужно подать не позднее 15-го мая.