https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутске не останется барьеров

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Никаких препятствий. Несколько секунд, и человек в инвалидной коляске прямо с улицы попадает в помещение. И сегодня, в двадцать первом веке, такое - большая редкость. За Уралом Музей истории Иркутска - единственный, который вот так приспособлен.

- Сегодня у меня просто радость на душе и мне приятно, что вот у нас уже в Иркутске появились здания, где люди могут свободно, на коляске на инвалидной с улицы попасть вовнутрь, на второй этаж, во все кабинеты и нет для этого никаких препятствий! - говорит председатель Иркутского регионального отделения ВОИ, член общественной палаты Иркутска Константин Шумков.

Когда в старинном здании проводили реконструкцию, учли все пожелания инвалидов. Отдельный вход, широкие коридоры и главное: есть такая платформа - подъёмник. Техника отечественная, стоит около пятидесяти тысяч. Как она действует, проверили сегодня городские власти.

Иркутск должен стать городом без барьеров, так решили в мэрии и совместно с Общественной палатой разработали проект. Так и назвали - "Безбарьерный Иркутск". Это значит пандусы у всех социальных объектов, а в перспективе и возле жилых домов, специальное тротуарное покрытие. Оно должно быть обязательно шероховатым. В сто тридцатом квартале, например, на 3-го Июля уже всё сделано по стандарту.

- Думаю, это только начало. И впоследствии наш город действительно станет без барьеров, для всех без исключения. Потому что никто не застрахован, даже здоровый человек ни от чего в этой жизни, - говорит вицэ-мэр Иркутска Борис Виноградов.

Много нового узнали об истории родного города, посмотрели своими глазами на ценные экспонаты, некоторые из них даже потрогали. Почти все в музее первый раз. Ведь они ограничены в передвижении. А в следующий раз здесь ждут ребятишек. Для детей-инвалидов обещают устроить настоящий праздник.