В Иркутске некоторые пенсионеры не могут дождаться своих ежемесячных выплат — почтальоны недовольны условиями работы, многие увольняются
26 июля 2023 г. 19:58"Отключилось."
"А это что за номер, откуда вы его взяли?"
"Это у меня записано — "справочная по пенсии".
Длинные монотонные гудки без ответа. И так третью неделю. 12 июля Маргарита Тютикова ожидала почтальона с пенсией. День подошел к концу, сотрудник почты так и не пришел. В итоге и она, и ее муж остались без денег.
"Он пошел в понедельник, узнать что чего. Пришел, там такой шум. Люди уже стояли с такой же проблемой. Ну и все. Сказали, мы ваши деньги уже отправили куда-то", — говорит жительница Иркутска Маргарита Тютикова.
Как потом им объяснили, деньги ушли в банк. В подобной ситуации пожилые люди раньше не оказывались. Пенсию им приносили исправно. До конца выяснять, в чем причина, не стали — возраст не тот для разборок. А как раз за этим пришла иркутянка Елена Печонова в отделение почты. Пенсию ее маме принесли, а выплату из соцзащиты — нет.
"У них некому работать у них тоже все поувольнялись. Не хотят ходить с такой суммой денег, потому что их никто не сопровождает. Никто их не возит."
"А вы откуда об этом знаете?"
"Так сами и говорят, кто приносят пенсию", — говорит жительница Иркутска Елена Печонова.
81-е отделение почты в Иркутске работает с девяти часов утра. Правда, это объявление сообщает о том, что у сотрудников новый график — с 11. Но и к этому времени почта по-прежнему закрыта. Ольга Кушеверская пришла сюда за посылкой. Рассказывает — из этого отделения недавно уволилась ее знакомая.
"Очень неудобно ходить по этажам и без сопровождения. Работников не хватает и страшно за свою жизнь", — говорит жительница Иркутска Ольга Кушеверская.
После нашего приезда пенсию Маргарите Тютиковой принесли. Правильнее сказать, что принесли ее только Маргарите Тютиковой.
"Бабушка спросила — А дедушкина пенсия? Она сказала, что мне про дедушку ничего не говорили."
"То есть дедушка так и остался без пенсии?"
"Дедушка без пенсии. Да."
Накануне к нам обратился сотрудник отделения почты одного из районов Иркутской области. Он трудится там четыре года. Говорит, поначалу работать было комфортно. Штат был укомплектован, у каждого сотрудника полная ставка. Специалисты выполняли план. Но год назад все изменилось.
Рассказать нам подробнее обо всём женщина согласилась только при условии анонимности и изменённого для эфира голоса.
"План сделали нереальный. И пенсии носить, продукты таскать, продавать. С деньгами, с продуктами. Да."
"Пенсионеры сами жалуются, почему медленно?"
"Конечно, жалуются. Он не хочет брать, они просто жалеют своего почтальона. Им приходится взять те же самые конфеты у него. Я план не выполню — получу копейки. Они на этом играют."
По словам сотрудницы почты, от полной ставки у работников осталась половина. Зарплата у почтальонов теперь около 20 тысяч рублей. К тому же за просроченные продукты платить должны они. Многим такие изменения не понравились, вот и уволились. Так выросла нагрузка и километраж на оставшихся сотрудников. Они говорят, условия труда изменились после объявления руководством о начале оптимизации. Копию документа отправили каждому отделению на почту, официального объявления не было.
"С развитием цифровых сервисов Почты России значительно снизился объем почты, а значит, уменьшилась нагрузка на почтальонов. Об изменениях размеров ставок сотрудники были уведомлены заранее. Массовых увольнений почтальонов не было, но вакансии в некоторых отделениях есть. В отделениях, где есть вакансии, отпуска либо сотрудники ушли на больничный, мы временно меняем формат работы. Что касается доставки продуктов почтальонами — это важная часть социальной миссии Почты. Эта обязанность есть в должностной инструкции почтальонов с 2011 года — за продажу товаров они получают дополнительное вознаграждение", — говорит пресс-секретарь Управления "Почты России" в Иркутской области Ольга Лебедева.
Как долго еще хватит сил и терпения у сотрудников почтовых отделений Иркутской области — сказать сложно. Есть те, кто надеется на улучшение условий. Но не все такие оптимисты.
"Пенсию разносить некому, не говоря уже о подписке. Я хочу уйти. Потому что по сравнению с тем, что было и что сейчас стало — это просто невыносимо. Морально тяжело."
Другие новости

В Иркутске прошел показ фильма "Дайте мне победить!"

Сбросы воды на Иркутской ГЭС снизили до 3000 кубометров в секунду

Иркутская область отмечает 86-летие
