https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Иркутске подрядчикам не хватает средств для нанесения дорожной разметки

28 августа 2013 г. 21:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Видал, что автобус творит? Нарушает!

Столь вольно трактовать правила водителям позволяет разметка, вернее, ее отсутствие. Уже несколько месяцев улица Рабочего Штаба и еще ряд центральных девственно чисты. Лишь кое-где проглядывает прошлогодняя краска. Артем Жердецкий ездит здесь каждый день, говорит: как на Диком Западе - территория свободной инициативы.

- С одной стороны, хорошо, конечно, что нет разметки и двойной сплошной, можно повернуть там, где раньше этого нельзя было делать. Но можно выехать на встречную полосу, не зная об этом, - говорит водитель Артем Жердецкий.

Между тем на восстановление дорожной разметки в этом году администрация выделила 22 с половиной миллиона рублей - даже больше, чем в прошлом. Вот только, если говорить простым языком, этих денег не хватило. Такую ситуацию власти объяснили изменившейся схемой движения.

- Контракт заключался в декабре 2012 года, дислокации, согласованные с ГИБДД, были выданы фактически в марте, поэтому денег, заключенных в контракте, оказалось недостаточно. Однако администрацией были изысканы дополнительные средства, - говорит начальник департамента дорожного строительства комитета ЖКХ администрации Иркутска Павел Русецкий.

Подрядчики признают: от графика отстали, но проблема не только в деньгах. Тут еще одна напасть - непогода. Практически весь июнь шли дожди.

- В связи с тем, что осадки выпадали в ночное время, а работаем мы в ночное время, чтобы не остановить город, чтобы не создавать пробки, в связи с этим сроки были маленько передвинуты, - говорит директор МУП "Иркутскавтодор" Алексей Котов.

Кстати сказать, подрядчик - "Иркутскавтодор" - самостоятельно не нанес и метра разметки. Этим занимаются две субподрядные организации. Контролирующие органы, а именно ГИБДД, такие коммерческие тонкости не волнуют. По словам полицейских, у подрядчика осталось совсем мало времени.

- Срок был поставлен до 31 июля, мы будем контролировать этот процесс. В случае невыполнения этих работ будет вынесено предписание подрядчику, что надо сделать, и сроки будут указаны, - говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД УВД Иркутска Андрей Кабанов.

А дальше будет разбираться прокуратура. Как нам рассказали в ГИБДД, они ежегодно пишут жалобы на дорожников.