В Иркутске появился благотворительный шоурум

20 июня 2022 г. 14:40
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Алена Беляева, Виктор Тогмитов

В Иркутске работает благотворительный магазин, где просто "за спасибо" помогут подобрать одежду для ребенка и взрослого. Сдают вещи неравнодушные иркутяне. Продуктами нуждающимся тоже помогают.

Мама пятерых детей Елена Быргазова после ночной смены идет туда, где обычно женщины снимают стресс обновками. Здесь консультанты всегда встретят улыбкой, помогут подобрать одежду различных брендов и на любой сезон. Только деньги за вещи конкретно в этом шоуруме не принимают — расплатиться можно простым словом "спасибо".

"Непривычно. Но у каждого бывают свои ситуации разные. У нас был и пожар, и мужа потеряла. Все вот это скопилось. Но есть вот такие пункты. Правда, аж душа радуется, что можно прийти взять любою вещь, да еще и бесплатно", — говорит многодетная мама Елена Быргазова.

В первую очередь Елена подбирает одежду для своих детей. Все уже отсортировано и разобрано по возрасту. Порядок вместе с помощниками здесь поддерживает волонтер благотворительной организации "Верум" Вера Кузакова. Вещи сюда приносят неравнодушные люди, а забирают те, кому необходимо.

"Постоянных у нас семей — 22. На эти 22 семьи у нас приходится 69 ребят. Всех мы их одеваем. Работаем даже по их запросам. То есть сейчас был запрос на летнюю одежду, мы одели практически всех ребят к лету. Сейчас уже начинаем готовить одежду к школе", — говорит волонтер Вера Кузакова.

Как и в любой другой благотворительной организации, здесь все держится на человеческой взаимопомощи. Практически все волонтеры зарабатывают на жизнь обычным физическим трудом. Один из основателей "Верума" Дмитрий Шипицин — разнорабочий на стройке. У самого семья, поддерживать других стал в начале пандемии вместе с друзьями, сейчас к ним примкнули сотни людей.

"В основном помогают люди, которым самим нужно помогать. Люди помогают такие, которые были в подобных ситуациях, которые какую-то нужду испытывали в жизни. Присылают даже по 40, по 10 рублей кто-то присылает", — говорит представитель благотворительной организации "Верум" Дмитрий Шипицин.

Помогают не только вещами, но и продуктами, канцелярией, простой физической поддержкой. Иногда благотворители объединяются и с другими фондами. Вместе, говорят, как-то легче. Даже о своих проблемах часто забывают, признается Вера Кузакова.

"Ты знаешь, что ты кому-то нужен. И даже бывают такие моменты, что ты устал, вроде бы хочешь отдохнуть, к тебе кто-то обращается с такой-то и такой-то ситуацией. Откуда-то силы появляются, и ты идешь заново сюда", — говорит волонтер Вера Кузакова.

Волонтеров мало не бывает, шутят в организации, здесь всегда рады новым помощникам.

Пункт приема и выдачи одежды благотворительной организации находится по адресу Тимирязева, 26. Его двери открыты несколько часов в день, поэтому предварительно лучше позвонить организаторам. Их номера телефонов:

Дмитрий — 8-901-6663952
Вера — 8-904-1431445