В Иркутске прошел первый день областных соревнований по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной

5 мая 2022 г. 19:26
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Евгений Шахов, Юлия Гроздова

"Сейчас здесь, в закулисье, юные спортсменки и профессиональные гимнастки отрабатывают элементы, чтобы подготовленными выйти на выступление. Отрабатывают как групповые упражнения, так и индивидуальную программу. И интересно, что самым юным спортсменкам — пять лет", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.

Одни гимнастки с бурей эмоций бегут к тренеру после выступления. У других последний рывок перед выходом — разогреваются, тянут "минусовки", вспоминают программу. А рядом маленьким гуттаперчевым спортсменам помогают наставники. Шестилетняя гимнастка Ева Рожанская выступает в первый раз.

"Волнуешься?"
"Очень. Я никогда не выступала, и поэтому сегодня волнуюсь."
"Мои любимые элементы — это броски ногой. Все."

А Арина Коваленко рассказывает, что перед турниром важны и утренние ритуалы.

"Готовилось я недолго, но надо было вставать рано. Делать прическу, краситься. Так, чтобы ничего не вылезало. Я еще не выступала, волнуюсь, но в своих силах уверена", — говорит гимнастка Арина Коваленко.

Гимнастка "соловьём пролетела" в воздухе — равновесие в икартэ, два прыжка шагом прогнувшись и поворот в кольцо. Арина Коваленко буквально приковала к себе взгляды зала. А ведь за такой, на первый взгляд, легкостью — упорный ежедневный труд. Вся техника исполнения элементов сложна для её возраста. Но, по мнению тренера Юлии Лоскутовой — девочка со всем справилась. И вот следующее упражнение высокого класса — поворот в панше.

Юная гимнастка смогла передать цельный художественный образ. И тем самым покорила не только зрителей — по оценкам судей она на первом месте среди участниц 2015 года рождения по второму юношескому разряду.

На областных соревнованиях по художественной гимнастике памяти абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной собралось 200 спортсменок из Иркутска, Красноярска и Читы. Команда гимнасток "Смешарики" приехала из Улан-Удэ.

"Мы выступили недостаточно хорошо, не то, что мы ожидали. Ожидали большего, конечно. Но сделали всё, что могли", — говорит гимнастка Милана Чернега.

"Как соперники ваши, сильные?"
"Да, мы уже не раз с ними встречались. Они тоже очень сильные, сложно соревноваться, ты не знаешь, может быть, команда слабая. Но они могут всё быстро и хорошо сделать", — говорит гимнастка Яна Калинина.

Большая часть спортсменок — воспитанницы заслуженного тренера СССР и России по художественной гимнастике, тренера Оксаны Костиной и главного судьи на этих соревнованиях Ольги Буяновой.

"Эти соревнования памяти Оксаны Костиной для всех моих воспитанниц являются, вы знаете, такими дорогими, потому что они знают о ней много. Несмотря на то, что прошло 30 лет. Они выступают здесь с особым трепетом, с особым удовольствием, практически все гимнастки выступают школы и других школ тоже", — говорит заслуженный тренер СССР и России по художественной гимнастике Ольга Буянова.

Завтра на ковре покажут свои программы КМС и мастера спорта. А после иркутянки будут готовиться к всероссийским соревнованиям в Красноярске.